@ 2018.12.14 , 20:00

日本人口,路在何方

日本人口,路在何方

人口问题正困扰着许多发达国家,但日本的形式尤其严峻。安倍在我们前期的访谈中表示,日本面临着“急速的”人口锐减和老龄化加剧。女性平均生育子女的数量,也即生育率,现在仅有1.4。而日本每年的死亡人口比新生人口多出将近40万人。与此同时,这样一个日出之国的人均预期寿命却全球最高,长达84年。65岁以上的老人已经占据了人口的28%。德国该比率为21%,美国为15%,印度则只有6%。现在一大半的日本新生儿都有望活到100来岁。

预期寿命延长当然是好事,毕竟大部分人渴求长生不死。但人口老龄化和萎缩又带来了新的问题。首先,日本面临着劳动力短缺,现在的职位空缺率高达1.6。退休员工与在职员工人数之比也在飞快扩大。日本国民花费在诸如养老保险和医疗保险上的时间越来越多,对这些公共基金的财政投入却相对寥寥。整个社保体系已经难以为继。公共债务达到了国民生产总值的250%。日本政府预期,2040年的社会福利成本将由现在的每年121万亿日圆(合1.06万亿美元)上涨到每年190万亿日圆。

日本政府正在寻求缓解人口危机的途径。为了让劳动力萎缩放缓,日本政府鼓励全职太太和中老年人重返职场。此外,日本国会正在讨论一项法案,该法案允许数千名蓝领移民进入日本,到农场、工地和疗养院工作。日本现在的外国劳动力只占2%,美国则有17%。日本政府已经提议延迟退休和提高养老金领取岁数。它还打算增加医疗费用的个人承担份额,以鼓励民众注重健康。此外,日本还在推广使用机器人和其他技术来提高生产力。

这些措施合情合理,也产生了一定的效果。比起5年前,职场上增加了200万的职业女性,虽然她们多数从事的是临时工和低收入工作。有些公司提高了退休年龄,还有许多返聘人员退休后重返职场。日本约23%的65岁以上老人仍在工作,是发达国家组成的G7集团中比率最高的。日本政府最近提高了70岁以上的富裕老年人的医保费用。然而这些举措杯水车薪。五年内,日本新增移民人口有望达到34.5万,却仍不足以弥补劳动力缺口。富裕的老年人只需要承担医疗费的一小部分。面对接二连三的警告,日本没理由不能应对极端老龄化。但要让日本走上可持续发展的道路,安倍需要更加雷厉风行一些。

本文译自 The Economist,由译者 Longinus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)