@ 2018.12.14 , 23:09

如何防止每逢佳节胖三斤

如何防止每逢佳节胖三斤

马上就是长肉季了。在每年的这个时候,节日派对和全家聚餐都让长胖变得更为容易。但来自英国的一项新研究暗示说有一些简单的小技巧可以防止每逢佳节胖三斤,比如说定期测量体重。

一项名为“Winter Weight Watch(冬季体重守望者)”的研究调查了通过为人们提供节日期间的简单小窍门来抑制饮食是否就能防止体重增加。本研究的结论发表在了12月10日的《英国医学杂志》圣诞特刊上;节日特刊上的研究比平时的更为轻松。

本研究的272位参与者被随机分为两组。第一组被称为干预组,其中的参与者被告知在节日期间,每周要至少称两次体重,然后记录下来体重和自己的感想。干预组的人同时也得到了10条控制体重的建议;这些建议包括注意食物的分量,控制饮酒和含糖饮料,以及定期运动。

同时这一组的参与者还得到了一个清单,上面写着燃烧掉每种节日热门饮食的热量所需要进行的运动量。比如说,要跑上16分钟才能消耗掉3个大烤土豆的热量,而一小杯热红酒的则要走上33分钟才能抵消。

另外一组参与者是“对照组”,只得到了一份关于健康生活的宣传单,但是上面并没有任何饮食建议或者针对节日的建议。

研究人员为参与者测量了两次体重,第一次在圣诞节前(11月或12月份的时候),另外一次在大约1个月之后(在1月或者2月份)。

研究发现,在对照组中的参与者节日过后长了一点肉(平均为0.4公斤),而干预组没有变化。总的看来,在干预组中的参与者在研究末尾的时候比对照组平均轻了1斤左右。

虽然两组人的体重变化不大,但这个结果也是很重要的,毕竟“防止变胖对于健康来说有着积极的影响,”作者们表示。

研究人员指出他们的这个研究有着局限性;试验的后续时期相对比较短,而且大多数的参与者都是体重正常或者超重的女性,没有肥胖的。因此,还不清楚这些发现是否适用于其他人群。

尽管如此,“健康决策者应该考虑一下这些研究结果,以预防居民的体重在节假日这样的高风险期间增加,”研究文章的作者总结说道。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)