@ 2018.12.14 , 11:00

奇异星球:传统西医如何抢救溺水者

在这个整齐的小盒子内,装有一套18世纪的「烟草复苏器套件」(Tobacco Resuscitator Kit) ,即一个风箱以及各种管道与固定装置。该套件经伦敦皇家人道协会批准使用并发放。

[点击查看图片]

奇异星球:传统西医如何抢救溺水者

在当时,烟草被视为具有振奋功能,能够从人体内部吸收水分并温暖身体。因此,通过人体孔窍向溺水者体内吹入烟草烟雾这一做法受到广泛推崇。在该套件中,医生或救护者可利用风箱向溺水者体内注入烟草烟雾。这些喷嘴经过精心设计,完美符合受害者鼻孔与直肠的尺寸。

在18世纪中期之前,不慎落水且不会游泳者便意味着必死无疑,因为即使受害者获救上岸,也没有明确可行的抢救方式恢复其意识。人工呼吸在当时仍然是一种新奇的外来事物,现代心肺复苏技术更是在几个世纪以后才出现。

1745年,英国医生John Fothergill首次举办了口对口式人工呼吸讲座,并引用了苏格兰外科医生William Tossach的亲身经历:他曾经复苏了一名因吸入煤炭烟雾而晕死的病人。在那不久之后,将空气吹入溺水者的肺部便成了一项医疗惯例。

与此同时,也有传言表示北美印第安人会用烟草作为治疗各种疾病的药物。除了吸入烧焦烟叶的烟雾外,还可以直接将烟雾吹入直肠内。欧洲医生随后认为这个是复苏溺水者的好主意,因为烟雾很温暖,而溺水者正需要温暖。

为了试验这项新的理论,William Hawes医生于1773年开始向任何可以提供(还能抢救一下的)溺水者尸体的人提供奖励。Hawes医生显然成功复苏了不少人,因为他在第二年便与另一位医生Thomas Cogan一起创办了溺水者复苏协会。

随后,该协会成为了皇家人道协会,分支机构遍布全国各地,但主要分布于溺水风险高的港口与沿海城镇。到19世纪末,该协会在英国各地拥有280个仓库,以便及时供应救生烟草吹烟设备。这些设备被分配在了伦敦泰晤士河沿岸,就像如今公共场所的除颤器一样普遍。

到了19世纪之交,烟草烟雾灌肠术已成为西医的一项常规疗法,除了用于抢救溺水的受害者外,还可用于治疗各种其他疾病,如头痛、呼吸衰竭、抽搐、感冒、疝气以及腹部痉挛。

不过到了1811年,在英国科学家Ben Brodie发现尼古丁对心脏有毒之后,尽管利用刺激性烟雾的吸入疗法已经持续使用了一个多世纪,但烟草烟雾灌肠术还是很快就失宠了。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞