@ 2018.12.13 , 13:00

奇异星球:古罗马的罪与罚

古罗马人曾使用过各种可怕的手段解决那些因强奸、谋杀、通奸、诽谤与叛国等罪行而被判处死刑的人。

奇异星球:古罗马的罪与罚

其中有一种刑罚叫做poena cullei,或称为「麻袋刑」,就是先把人打得奄奄一息,再将其与各种各样的活动物(通常为一只公鸡、一条狗、一只猴子与一条蛇)一起缝入麻袋后扔进水里。

另一种刑罚则专为罪大恶极者、逃跑的奴隶、以及基督徒所保留,即将这些人扔进一个充满野生动物的坑中。这种刑罚名为damnatio ad bestias,或称为「兽谴」,且经常在斗兽场举行。

还有一些形式的死刑只限于特定罪行,比如「活埋」,适用于违反守贞誓言的维斯塔贞女。还有「钉十字架」,这种死刑方式即痛苦又羞辱,但罗马公民一般都能免遭这种残酷的惩罚方式。

此外,还有一种专为谋杀犯与叛徒准备的死刑方式,即将他们从高耸的悬崖上扔下去。卡比托利欧山南部山顶的一处悬崖可俯瞰古罗马的整个罗马广场,是执行这种野蛮刑罚的理想之地。

这处悬崖被称为Tarpeian Rock,以一位著名叛徒命名,该叛徒试图将罗马卖给敌人以换取金币,最后却被敌军处死。她的名字叫做Tarpeia,乃是负责卡比托利欧山防御的指挥官Spurius Tarpeius之女。

在另一个传说版本中,Tarpeia在公元前8世纪接近了正在进攻罗马的萨宾国王Titus Tatius,并提出打开城堡的大门以换取他们手臂上所戴的金手镯。

当Tarpeia将萨宾战士放入城内之后,萨宾人不但没用金子奖励她,反而用盾牌将她击毙。很显然,连萨宾人都很厌恶她的背叛行为,并因其背叛自己的人民而对她处刑。

在传说中,Tarpeia的尸体被埋于悬崖之下。在几个世纪之后,所有臭名昭着的叛徒都被扔下了Tarpeian Rock,这种带有奇耻大辱的刑罚比死亡还要糟糕。

直到公元1世纪,这种刑罚才被法律禁止。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)