@ 2018.12.13 , 14:00

科学家挖出一批千年古尸,一半都没有脚

近日,科学家们在古代秘鲁的莫切文化与兰巴耶克文化遗址中挖掘出了32具骷髅,并发现其中一半的遗骸都失去了脚。在32座坟墓中,23座属于莫切文化末期,9座属于兰巴耶克文化。

科学家挖出一批千年古尸,一半都没有脚

据信,这些遗骸(许多都是儿童)的脚在死后被人为移除,以供重新设计成首饰。这种可怕的做法在以上文明中可谓司空见惯,死者脚上的小骨头经常被制作成幸存家庭成员所穿戴的盒式吊坠。

研究人员还在该遗址挖掘出了60个覆盖着毯子的大瓮,瓮内装有羊驼、美洲驼以及豚鼠等动物遗骸。其中40个陶瓮与金属及骨匙等物品埋在一起,目的是为了让死者在阴间享用盛宴。

据悉,科学家们在秘鲁兰巴耶克的Pomalca地区发现了这些坟墓,其中包含有前西班牙时期的莫切文化与兰巴耶克文化遗址。在许多前西班牙时期的文化中,人们经常会从尸体上移除骨头,并用其制作盒式吊坠。一些坟墓中甚至还包含由人骨制成的纺织机与其他纺织器具。

该项目负责人Edgar Bracamonte表示,这些墓地的时间跨度为从莫切文化的最后几年直到兰巴耶克文化结束,莫切文化发展于公元100年至700年之间,而兰巴耶克文化在公元750年至1375年期间发展于现在的秘鲁北海岸。

莫切文化以其精致的陶器与珠宝,以及开拓性的早期金属加工技术而闻名。其最著名的遗迹为两个大型建筑:太阳神庙(Huaca del Sol) 与月亮神庙(Huaca de la Luna)。更重要的是,他们还建造了许多大型金字塔,其中一些至今仍是秘鲁的主要景观。

至于莫切文化崩溃的原因,目前还尚不清楚,但专家们认为长期干旱、地震或厄尔尼诺现象造成的极端洪水可能是罪魁祸首。也有一些专家认为,内战可能才是他们自我毁灭的原因。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞