@ 2018.12.13 , 16:00

数百年前的日本忍者誓言

数百年前的日本忍者誓言

近日在日本一个有数百年历史的文件上发现了一条忍者的誓言,揭示了在大约300年前一个有抱负的忍者是如何发誓保守秘密的。

法新社(AFP)报道说,忍者用草书写下了这条誓言,发毒誓会将所学到的东西永远保密,否则自己的儿孙世世代代都要遭受天谴。

写下这份誓言的“Inosuke Kizu”是否做到了终生守护誓言,专家们也只能臆测。不过AFP表示,从Kizu郑重的誓言中就能看出忍者们在守护自己忍术技巧和能力的秘密上有多认真了。

研究者在Kizu家族近日捐献出的130个古老文件中发现了这条誓言,Kizu家族曾经是京都附近伊贺市的一个忍者部族。这个誓言可能是在Kizu死后传给了他的亲戚Yoshiki Takao,Takao是日本三重大学国际忍者研究中心的助理教授。

在誓言中,Kizu向传授他“忍术”以及“忍者之道”的导师表达了谢意。根据位于日本伊贺的伊贺流忍者博物馆所说,其中并没有透露任何忍者的独特武术技巧。其实忍术是一种“兵法技巧”,专攻间谍活动和有策略的军事袭击。

在电影、电视和动画作品中流行重点刻画忍者的剑术以及暗杀。不过据博物馆所说,在现实中,在敌人还未发觉之时便搜集完情报的才是真正的忍者,而依赖武器的忍者被视作是“二货”。

Kizu在誓言中保证永远不会将自己的忍者技巧用于偷窃,也永远不会将所学分享给自己最亲近的家人,除非自己接到了相关的命令。AFP报道说,任何他所习得的新格斗技巧或是新兵器,如果是其他的忍者所不知道的,那必须要如实汇报给上级。

AFP报道说,Kizu同时也发誓,如果自己打破了誓言,那么自己的子子孙孙将会受到“全日本60多个省中的大大小小的各种神”的惩罚。

Takao告诉AFP说,大约50年前,含有忍者誓言诱人线索的文件第一次出现在日本,而这次的发现是第一个有誓言的直接证据的。

不过,忍者的许多历史秘密可能会一直隐藏下去,就和来无影去无踪的忍者一样。Takao说,虽然一些关于忍者训练和忍者法则的方面被记录了了下来,然后被研究者所发现,但是大量的忍者传统都是通过口口相传,并不会留存任何文字信息。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)