@ 2018.12.13 , 12:00

我们怎么就,呼吸起来了?

作者:Brian Zahn

我们怎么就,呼吸起来了?
Credit:HW

如果你跑步过,应该就体会过呼吸带来的疲惫感,会感觉肺部在燃烧,心脏也很累,但就算这样,也无法阻挡你的呼吸。事实上,是大脑在控制你一直呼吸,平时几乎感觉不到。

你的身体知道呼吸程度的方式与你呼吸的原因有很大关系。当你吸气时会摄入氧气,这是你身体所需要的原料,以产生能量。产生这种能量的过程留下了二氧化碳,需要从身体中清除,你通过呼气来排出。

你的大脑不断监测氧气和二氧化碳之间的平衡。如果有太多的废物积累,它会告诉你的身体呼吸更快,以吸收更多的氧气。这就是为什么你去跑步时呼吸更重 - 你的身体需要产生更多的能量,因此也会产生更多的二氧化碳。

负责控制这种平衡的大脑的部分叫做延髓(medulla oblongata)。它位于靠近脊髓的大脑底部附近,它控制着不自觉的功能,这是你身体无法控制的生存必要的事情,包括呕吐、血压和心跳。呼吸由髓质的呼吸中心控制,呼吸中心容纳有能够检测血液中二氧化碳含量过高的受体。所有这一切都是自动发生的,所以即使在你睡觉时,负责吸气和呼气的肌肉仍然会在你没有控制它们的情况下运作。

但仅仅因为呼吸是一种非自愿的行为并不意味着人类无法控制它。你被告知在接受医疗检查之前深呼吸,那么你就能控制一下,部分原因是情绪会潜意识地影响我们的呼吸模式并降低我们的氧气水平。通过采取更常规的方法,我们可以纠正这个问题。

但即使你不再去考虑呼吸这件事,大脑也永远不会忘记。只要你活着,你的大脑就会控制空气流动并调节你的氧气和二氧化碳水平。

把呼吸的留给你的延髓就好。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)