@ 2018.12.13 , 08:00

美国的河流水域变咸了

美国的河流水域变咸了

人类活动改变了河道溪流中水体的化学成分。现在,它开始反噬我们的淡水资源。

一项新的研究证实,在过去的25年中,美国至少有三分之一的河流和溪水变“咸”了。如果不采取任何措施来抑制这一趋势,到2100年,至少有一半以上的河道水域中的盐含量会提升50%。

这种极端程度的盐污染可能对全国的淡水资源、城市基础设施和自然生态系统构成严重的威胁。

不仅如此,它还会对农业产生影响,用于灌溉的河流中,盐分超标的比例从3%增加到6%。

不出所料的是,研究结果指向了几项人类活动,包括使用化肥和除冰盐,以及土地清理、化石燃料开采、现代化灌溉作业甚至气候变化。

作者总结说:“大部分变化与人类对土地的利用率增加有关,气候变化仅占影响增量的12%。”

今年早些时候,还有一项研究发现,因空气污染引起的酸雨会溶解土壤中含盐的物质,从而使问题恶化。

无论是直接还是间接,在美国,盐污染问题还未受到联邦政府的管控,国家的控制力也无法面面俱到。在某些地区,污染特别严重,某些淡水溪流的咸度几乎是海洋的一半。

加州大学蒙特利湾分校的淡水科学家John Olson告诉PBS:“现在最干旱的河流位于大平原北部。盐度很高,采矿、石油和天然气开采暴露新岩并使用盐水来作为抑制剂,结果导致环境中的盐含量升高。”

盐度升高带来的影响是广泛和具有破坏性的。当盐,如碳酸氢钠和氯化镁流入河道时,它会引起多米诺骨牌效应,将有毒金属从土壤转移到到水流之中。

它还使水体的碱性增加。这些细微的变化可能看起来无关紧要,但对微妙的淡水生态系统来说,可能是灭顶之灾。

更不用说对人类的影响了。在美国,为了治理水污染已经花费了数十亿美元。在科罗拉多河流域,每年耗资3亿美元来处理土地盐渍化问题,同时造成的财产损失包括1.76亿美元的农作物减产和8100万美元的建筑损毁。

此外,它对公共卫生系统来说,也很棘手。在密歇根州的弗林特,过咸的河水甚至引发了公共卫生危机。

该市从弗林特河取水时,水中高浓度的盐分以及化学反应腐蚀了城市的管道系统,将有毒铅元素释放到水中。

不仅仅是美国。盐污染的恶果正在全世界范围内蔓延,包括澳大利亚和欧洲,淡水变得越来越咸,引发严重的经济和公共卫生问题。

新研究确认了人类活动对淡水供应产生的影响——这一问题直到最近才得到确认,而且具体的细节,我们仍然所知不多。

作者在报告中总结道:“对河流盐碱化程度的分析和预测,指出了有效管理和行政监督的必要性,这样才能更好地保护我们的水资源和淡水生态系统。”

如果水资源不足,未来会更加艰难。

该研究发表在《皇家学会B》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞