@ 2018.12.13 , 20:33

「日本2018年度汉字」排行榜

2018年12月12日,按照往年的惯例,日本都会在这一天公布『年度汉字』。而在今年的排行榜上,排名第一的汉字为「災」,这是由于今年日本各地不断发生地震・台风・暴雨・水灾・山体滑坡等自然灾害。比如西日本的暴雨与大型台风、北海道的地震、以及大阪北摄的地震等灾害。

除此之外,还包括检测欺诈、数据篡改、职权骚扰等「人災」,日本「工匠精神」的神话似乎也在面临巨大危机。

「日本2018年度汉字」排行榜

那么,你知道清水寺每年发表的『年度汉字』是如何评定的吗?事实上,是由公益财团法人「日本汉字能力检定协会」所公开征集。而在今年,总共收到了19万3214份投稿,其中最多人选择了「災」字。换句话说,除了「災」字以外,还有其他汉字也在排行榜之上。

在例年的「年度汉字」结果出炉时,许多媒体都只会报道第一名。而在今年,「災」字的投票数只有2万858票,比例仅占10.8%而已。不妨让我们看看前20名具体都有哪些汉字:

2018年版『年度汉字前20』
1位: 災
2位: 平
3位: 終
4位: 風
5位: 変
6位: 暑
7位: 大
8位: 最
9位: 新
10位: 金
11位: 成
12位: 米
13位: 震
14位: 退
15位: 天
16位: 水
17位: 雨
18位: 台
19位: 力
20位: 楽

其中,排名第二的「平」意味着平成年代即将结束的平、大谷翔平棒球选手的平、以及平昌奥运会的平。排名第三的「終」意味着平成年代的终了、筑地市场的终了、以及歌手安室奈美恵的引退。如此看来,今年上榜的汉字似乎都有多重含义。

事实上,每一个上榜的汉字都有各种各样的故事,而这些故事都发布在了「日本汉字能力检定协会」的官网上,有兴趣知道更多的朋友可点击查看

本文译自 Rocketnews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞