@ 2018.12.12 , 10:00

NASA宣布旅行者2号进入了星际空间

旅行者2号成为了第二个进入恒星之间空间的人造物体。

上个月,NASA宣布旅行者2号已经离开了太阳的影响范围,如今,它已经进一步飞出了太阳圈(heliosphere,或称“日球”,指太阳所能支配或控制的区域),距离地球大概177亿公里(110亿英里)。它将继续跟随着旅行者一号的脚步前进,后者于2012年进入了广阔空旷的星际空间。

NASA称,证明旅行者2号已经离开太阳圈的证据来自它上面搭载的一个叫做“等离子科学实验(Plasma Science Experiment)”的仪器,这个仪器主要是用来测量太阳风的。11月5日,这个仪器记录到了一次来自太阳风粒子速度的急速下降,而且从那天之后就再也没有探测到任何变化。而旅行者2号上面搭载的其他仪器也证实了这一点。

但据NASA说,从理论上说,旅行者2号仍然在我们的太阳系内。科学家们认为,我们太阳系的边界应该一直延展到所谓“奥尔特云”的外缘,那是一个主要由冰组成的、成百上千万公里宽的球层,而旅行者2号穿越他可能需要几千年。

马萨诸撒理工学院(Massachusetts Institute of Technology)的首席研究科学家John Richardson说,“在旅行者项目上的工作经历让我觉得自己是个探险家,因为我们能看到的所有东西都是全新的。直到今天,我们仍然在每天看到从来没有人见过的景象。”

而NASA的太阳物理学部门(heliophysics division)主管Nicola Fox则说,“两个旅行者探测器为我们提供了一个非常特殊的视角,我们的研究从太阳开始,一直延伸到所有太阳风所及之处。旅行者1号和2号发回来的关于太阳影响范围边缘的数据让我们能够管窥一下那片真正无人所知的领域。”

两个旅行者探测器都是于1977年从佛罗里达的卡尔那维拉尔角发射升空的。(旅行者2号其实比旅行者1号还早发射了两个星期,但它走了一条比后者更慢的路线,也因此有机会造访了木星、土星、天王星和海王星这全部四颗气体巨行星。)而尽管距离遥远,但目前NASA的飞行控制系统依然能够正常与旅行者2号联系。

NASA宣布旅行者2号进入了星际空间
有关旅行者2号的数字:两个进入星际空间的人造物之一、距离太阳180亿公里、进入太空41年、每年飞行2.9亿英里、携带1张“金唱片”、总飞行距离超过300亿公里、相对太阳速度每小时34191英里、造访4个行星、向地球单向传回数据需要16小时36分钟。
Credit:NASA

本文译自 The Guardian,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞