@ 2018.12.12 , 16:00

年轻的僧海豹总被鳗鱼卡住鼻子

年轻的僧海豹总被鳗鱼卡住鼻子

没人跟你说过生活这么的苦逼。

本周一,夏威夷僧海豹研究项目公布了一张照片,照片中可怜的僧海豹眯缝着眼一脸“我这过得都是啥日子”的表情,鼻子里还卡着一条可能同样郁闷的鳗鱼

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)渔业部门的僧海豹保护生物学家Charles Littnan说道,鳗鱼卡在鼻子里这个现象比较罕见;在过去的40年里,研究团队也只观测到3到4次。但奇怪的是,这种现象在过去的几年里增加了。“在将近40年的检测中,直到最近几年我们才观测到这一现象,”Littnan说道。

更奇怪的是,似乎永远都是卡在了海豹的右鼻孔里,但“我真的不认为这能说明啥,”Littnan告诉Live Science说。整个情况可能只是一个“奇怪的反常事件”或者是一个“疯狂的概率怪事,而且我们可能再也见不到了,”他补充说,“我们是完全不明白怎么会发生这样的事儿。”

至于鳗鱼怎么会卡到鼻孔里,Littnan有几点看法。僧海豹会在海底或者靠近海底的地方觅食,因为它们“非常有效率”而且“不喜欢在水中追逐猎物”。因此它们会寻找鳗鱼这样的食物,而鳗鱼的策略是隐蔽起来。

Littnan说,僧海豹会在珊瑚礁和海底沙层中翻找食物,并且会掀起重达22公斤的岩石捕获躲藏起来的章鱼。而当近期被拍下来这只海豹这么做的时候,鳗鱼可能出于自卫的目的,“撞进了海豹的鼻孔里,然后可能就被卡住了,”Littnan表示。

Littnan说,或者可能是海豹把鳗鱼带到海面上吃的时候,甩来甩去的鳗鱼正好卡进了它的鼻子里。由于这种现象只在幼年海豹中观测到过,因此Littnan说可能是因为这些海豹的捕猎技巧还不够熟练。

或者可能就跟YouTube上的视频一样,人们在吃面条的时候打了个喷嚏,面条从鼻孔里耷拉出来,海豹可能反刍了一条吞进去的鳗鱼,结果出错了口。

在这个案例中,卡在鼻子里的是鳗鱼相对比较细的部分,这“让我想到可能是鳗鱼试着逃脱时钻进了鼻孔中,”Littnan说。而在其他的案例中,研究人员见到了卡在海豹鼻子里的鳗鱼有大约60公分长,那海豹一定是反刍了猎物。

如果这次的海豹也是因为这个原因被卡住了,那它只需要甩一甩自己的头就能把鳗鱼甩出去。但是这条鳗鱼可能卡的更深,导致海豹没法甩掉它。比鼻子里卡一条活鳗鱼更糟糕的是卡一条正在腐烂的鳗鱼;腐烂鱼体上的细菌可能会让海豹感染,Littnan表示。同时,海豹当入水以后鼻孔会自动闭合,而卡条鳗鱼会影响这一进程,鼻孔进水,毁掉这美好的一天。

研究者们帮所有被卡的海豹从鼻孔中取出了鳗鱼,这次也不例外。据他们说,海豹一切良好,但是鳗鱼没能挺过来。

夏威夷僧海豹是全世界最濒危的海豹品种,只有大约1400头生活在夏威夷。但根据NOAA渔业部所说,近些年僧海豹展现出“令人欢欣鼓舞的进展”。僧海豹的数量增加了,就算这些小家伙总是“能找到一些让自己身陷困境的新奇方式,”Littnan表示。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞