@ 2018.12.12 , 11:00

我只想买个罐子装牙具,谁想到竟然是4000年前的文物

我只想买个罐子装牙具,谁想到竟然是4000年前的文物
此为配图,与内文无关。点击文中超链接,可以看到原物图

当英格兰德比郡的卡尔·马丁(Karl Martin)在跳蚤市场以4英镑的价格买下一对陶罐时,他想要的只是一个能装牙刷的容器。5年来,他也确实是这么做的。

他做梦也没想到,那个用彩绘羚羊图案装饰的牙刷罐子其实是印度河谷Harappan文明古老的人工制品,可以追溯到大约4000年前。

“我把它丢到浴室里,来盛放牙膏和牙刷——上面甚至留下了永久性的牙膏痕迹。”马丁在一份声明中说道。

正如巡回鉴宝(海外的鉴宝类综艺节目)的参与者(和观众们)所熟知的那样,你在院子里买的那个看起来很旧的小玩意儿不太可能太值钱,所以马丁——具有讽刺意味的是,他的工作是为汉斯顿拍卖行定期处理文物——并没有想太多。

“我怀疑它可能很古老了,但随后就把这个念头丢到一边。”他说,“然后,有一天我在工作,帮助汉斯顿的文物专家、古董部主管詹姆斯·布伦奇利(James Brenchley)卸下一货车的文物,并注意到一些类似于我的牙刷壶的陶器。绘画风格看起来一样,并且有类似粗糙的动物形象。”

第二天,他带着陶罐找到了布伦奇利,请他进行评估。后者认为这是一个印度河谷时期的陶器。具体来说,来自现在的阿富汗所拥有的那片土地,大约在公元前1900年左右。

在青铜器时代,印度河流域同埃及和美索不达米亚一样,是早期人类的三大文明摇篮之一,它分布在现在的印度和巴基斯坦,以及部分阿富汗领土。

因为古代文明是如此涵盖了广大的地区,并且由于许多遗迹在几千年里仍然保存完好,历史学家和考古学家对其进行了深入和广泛的研究。这也是为什么布伦奇利能够一眼辨认出文物的出处。

至于它如何出现在德比郡的跳蚤市场,这就是一个谜了。布伦奇利认为可能是某位富有的游客多年前在当地买下的纪念品,然后将它带回了英国。但除非有人主动站出来解释,否则我们不太可能发现事情的真相。

马丁最终在11月26日的汉斯顿拍卖会上卖掉了这件文物。它拍出了80英镑(101.77美元),价钱不算高,但对于只花几英镑的东西来说,也算不错。

“也许我应该留下它,”马丁总结道,“主要是,看到用4000年前的文物来装牙刷,让我产生了内疚感。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)