@ 2018.12.12 , 15:00

城里“蛙小伙”的叫声比乡下同类的更“性感”

住在森林听上去简直浪漫死了,但是城市生活却可以让小伙子们对异性更有吸引力——至少对于南美泡蟾(túngara frog)来说是这样的。

研究人员发现,城里的雄性南美泡蟾比乡下同类的叫声更多。

科学家们认为,这是因为城里“蛙”需要在求偶方面应对更大的竞争压力,所以雄蛙们不得不吼出更性感的声音来赢得蛙姑娘们的芳心。而且城里的捕食者和寄生虫也更少,所以蛙小伙儿们也不用太担心响亮的叫声会引来不必要的麻烦。

这项研究的合著者、阿姆斯特丹自由大学(Vrije University in Amsterdam)的Wouter Halfwerk教授说:“没人管啊~所以它们就都浪起来了呗!”

Halfwerk和同事们把发现刊登在了期刊《自然生态与进化(Nature Ecology and Evolution)》上,他们研究了雨季中巴拿马运河沿线11个乡村和11个城区。

录下了雄性南美泡蟾的叫声,这种叫声由一种呜呜声开头,随后加进一些类似叩击的震动,整个声音听起来像是来自游戏《太空侵略者(Space Invaders)》。“它们的喉咙可是比脑子还大的。”Halfwerk说道。

研究团队发现,相比那些乡下蛙,城里蛙的叫声更多,声音也更复杂。

城里“蛙小伙”的叫声比乡下同类的更“性感”

而且,当他们在城乡两个环境中分别播放一种由计算机生成的蛙鸣时,吸引到的城里蛙妹子们更少。研究人员觉得这仅仅是因为住在城里的蛙妹子们在数量上更少,虽然他们也不知道这是为啥。他们还发现,不管是在城里还是乡下,蛙小伙的数量都差不多,这就意味着城里的蛙小伙想要吸引蛙妹子就要面对更多的竞争。

Halfwerk说:“城里蛙找到伴侣的难度更大,这就是为什么他们要比乡下的同行们叫的更起劲,这样才能获得更多蛙妹子的注意力啊。”

针对20只城里蛙妹子和20只乡下蛙姑娘的进一步研究显示,她们都更喜欢跳向那个播放着城里蛙小伙叫声的扬声器,即便不管是城里蛙还是乡下蛙的叫声,都是录在同样水平的背景噪音上的。简而言之,城里蛙小伙的叫声更“性感”些……

Halfwerk说,这种分歧表明,城里蛙可能有着不同的喉部结构、激素水平,甚至神经上也可能有差异,最终导致了城里的蛙小伙能够叫出更复杂的声音。

现在,研究团队打算进一步开展遗传研究,并且上马一个大规模的育种项目,想要看看这种差异能不能代代相传。

牛津大学(University of Oxford)的进化生物学教授Stuart West没有参与这个项目,但他认为这项研究非常了不起。“人类的活动已经对动物的生活环境造成了深远的影响,”他说道,“这项研究表明,我们甚至已经开始影响到其他物种找对象的事儿了。”

本文译自 The Guardian,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞