@ 2018.12.11 , 18:00

黄蜂毒液可消灭超级细菌

一项研究表明,利用有毒的黄蜂毒液可能研发出激进的新型药物,以此杀死对抗生素具有抗药性的超级细菌。

黄蜂毒液可消灭超级细菌

麻省理工学院的研究人员正在研究一种通常在南美洲黄蜂体内所发现毒素的抗菌特性,并创造出了对细菌有效而对人体细胞无毒的变体。

在一项针对小鼠的研究中,研究人员发现,其毒液中最强的肽可以完全消灭绿脓杆菌,而绿脓杆菌是一种引发呼吸道与其他感染的细菌,且对大多数抗生素都具有耐药性。

麻省理工学院博士后Cesar de la Fuente-Nunez在发表于《Nature Communications Biology》期刊上的论文中表示:「我们已将一种有毒分子重置为用于治疗感染的活性分子」「通过系统地分析这些肽的结构与功能,我们已经能够调整其特性与活性」。

据悉,黄蜂与蜜蜂等昆虫的毒液中充满了可以杀死细菌的化合物。不幸的是,许多这些化合物对人类也有毒,因此无法将其用作抗生素药物。

作为免疫系统的一部分,许多生物,包括人类在内,都会产生可以杀死细菌的肽。为了消灭对抗生素具有抗性的细菌,许多科学家一直在努力使这些肽成为潜在的新药。

而de la Fuente-Nunez与其同事在此次研究中,主要专注于从一种名为Polybia paulista的黄蜂体内所分离出来的肽。

研究小组从中选择了一些最有希望的化合物,并在感染绿脓杆菌的小鼠体内进行了测试,结果发现多种肽都可以减少感染。其中有一种肽在高剂量使用的情况下,可以完全消灭绿脓杆菌。

值得一提的是,除De la Fuente-Nunez外,麻省理工学院电气工程与计算机科学与生物工程副教授Timothy Lu、巴西ABC联邦大学副教授Vani Oliveira亦为该论文主要作者。而该论文的第一作者为麻省理工学院的前访问学生Marcelo Der Torossian Torres。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)