@ 2018.12.11 , 15:00

圣诞传说辟谣:驯鹿是色盲,看不到红鼻子

事实上,鲁道夫不可能引领圣诞老人的拉雪橇大军,因为驯鹿都是色盲,无法看到它那深红色鼻子所反射的光线。
(译者注:相传有一次圣诞夜风雪太大,导致驯鹿们全都走失,而拥有红鼻子的鲁道夫以其红鼻子为信号,把迷路的驯鹿集结在了一起,此后圣诞老人便让鲁道夫领头,好让其他驯鹿跟上。)

圣诞传说辟谣:驯鹿是色盲,看不到红鼻子

科学家们发现,居住于拉普兰德的生物缺乏人类用于观察红色系的颜色检测眼细胞。除此之外,它们也无法看到橙色与绿色,这意味着这些动物可能难以发现圣诞树下留给它们的胡萝卜。

该研究主导者、埃克塞特大学彭林校区生态与保护中心的Martin Stevens教授对此表示:「驯鹿看不到红光,也无法区分红色、橙色与绿色」「所以它们无法识别鲁道夫鼻子上的红色或胡萝卜上的橘色」「但它们确实拥有紫外线视觉,可以看出隐藏在北极雪层下的地衣」。

因此,它们也可以识别出白狼或其他捕食者,因为动物皮毛吸收紫外线,而白雪则反射紫外线。对于人类来说隐藏在一片白雪中的白狼,对于驯鹿来说却像黑夜中的一颗星。这种卓越的视觉能力是驯鹿得以适应极端北极环境的独特要素之一。

此前,2011年发表于《实验生物学杂志》上的一项研究发现,驯鹿不仅可以看到紫外线,而且还可以从图像中找出食物并保护自己的安全。

首席研究员Glen Jeffery教授对此表示:「人类与几乎所有其他哺乳动物都无法这样做,因为我们的水晶体不会让紫外线进入眼中」。

据悉,人类可见光的波长可达700nm左右,如果按彩虹的所有颜色从400nm依次排列的话,可以看到波长最长的红光。

而Jeffery教授与其团队对驯鹿的视力进行了测试,以便探究它们能够看到的波长范围,结果发现它们可以看到波长低至350-320nm的光。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞