@ 2018.12.11 , 14:30

老夫老妻会以幽默替代争吵

老夫老妻会以幽默替代争吵
credit:123RF

少年夫妻老来伴。加州大学伯克利分校的一项新研究表明,随着年纪渐长,婚姻早期和中期常见的各种分歧冲突,慢慢让位于幽默和包容理解。

研究人员分析了87对中年夫妇和结婚15至35年之久老夫老妻的家庭录像,并追踪了他们13年间的情感历程。结果发现,随着年龄的增长,他们对彼此表现出了更多的幽默和温柔。

总体而言,刚发表在《情感》杂志上的研究结果指出,幽默和情感等正向行为随着婚龄越来越多,反之,防御性的指责和批评等负面行为开始减少。这些结果挑战了长期存在的既有理论,即夫妻感情会在老年时变得单薄或恶化。

加州大学伯克利分校心理学教授Robert Levenson说:“我们揭示出的是人类晚年生活中最大的悖论之一。尽管经历了朋友和家人的逝去,婚姻稳定的老年人相对更加幸福,并且更不容易产生抑郁和焦虑的情绪。婚姻对他们的心理健康有益。”

结论与之一致的纵向研究发现,在情感上,妻子比她们的丈夫更具表现力。随着年龄的增长,丈夫倾向于更加独断和更少的感情流露。但一般来说,在研究涉及到的所有年龄和性别群体中,负面行为都会随着年龄的增长而下降。

“鉴于积极情绪与健康之间的联系,这些发现强调了亲密度与年龄之间的重要关系,以及与婚姻带来的潜在健康益处。”共同主要作者Alice Verstaen表示——他是加州大学伯克利分校的学生,以博士的身份参与了研究,目前是VA Puget Sound医疗保健系统的博士后研究员。

Levenson领导的此项关于长期婚姻的系列研究,历时长达25年。Levenson和其他研究人员从1989年开始追踪访问主要来自旧金山湾区的异性恋夫妻。现在大部分随访对象已然70岁以上。

在每隔几年就进行一次的对婚姻关系的调查中,研究人员在实验室环境下观察了配偶之间15分钟的互动。

根据夫妻间的面部表情、肢体语言、口头内容和语调来评定情感交流的积极程度。情绪分为愤怒、蔑视、厌恶、蛮横、防御、恐惧、紧张、悲伤、抱怨、兴趣、情感、幽默、热情和。

研究人员发现,无论对婚姻关系的满意度如何,随着年龄的增长,整体积极的情绪行为都会增加,同时整体负面情绪行为会减少。

“结果表明,随着年龄的增长,我们会更加关注生活中的好的一面。”Verstaen说。

除了Levenson和Verstaen之外,该研究的主要共同作者还包括旧金山退伍军人事务医疗中心的研究员Sandy Lwi和西安大略大学人类发展和社会政策学助理教授Claudia Haase。

本文译自 berkeley,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (6)