@ 2018.12.11 , 08:00

格陵兰岛的冰盖融化速度爆表

格陵兰岛的冰盖融化速度爆表

格陵兰岛上庞大的冰盖所含的水足以让全球的海平面上涨7米,而一项新研究表明,几百年来,也可能是数千年来,岛上的冰正在以“史无前例”的速度融化。

12月6日发表在科学杂志《自然》上的研究发现格陵兰岛冰盖融化速度在19世纪中期的工业革命之初时相对比较稳定,但是在近20年间急剧加速。

科学家发现,如今格陵兰岛冰盖的融化速度比工业革命前的速度快了50%,比20世纪的速度快了33%。

“如今格陵兰所经历的冰盖融化速度真的是史无前例的,而且从长期角度看来也是速度爆表,”伍兹霍尔海洋研究所的副科学家、本研究文章的合著者Sarah Das表示。

为了弄清格陵兰冰层消融的速度较以往快了多少,科学家使用了一个红绿灯杆那么大的钻头钻取了冰层中心的样本。

从海平面以上超1828.8米之处采集到的冰层样本让科学家了解到了过去几百年中冰盖的融化情况。

联合国政府间气候变化专门委员会在10月份公布的可怕的报告警示说人类文明想要避免气候大劫难只有不到20年的时间了,紧接着12月6日的这个研究报告又为我们带来了更多的坏消息,尤其是生活在海岸线附近的数百万民众。

格陵兰岛冰盖融化是全球海平面上涨的最大的单一源头,科学家预测在接下来的数十年中,上涨的海平面会淹没掉沿海的城市和人类定居点。

全球10大城市中有8个靠近沿海,而生活在沿海地区的全球人口中有40%至50%会受上升海平面的影响。

研究还发现格陵兰岛的冰层融化主要是因为夏季更加炎热的气温,而且即使温度只有小范围的增长,也会导致冰层的融化速度以指数级别增加。

“由于大气层持续升温,冰层融化的速度会超过升温的速度,而且会不断加速下去,”研究文章的合著者、来自罗文大学的助理教授Luke Trusel表示。

据Trusel所说,目前在科学界中的看法是,格陵兰岛和北极的冰盖万劫不复是有一个温度阈值作为触发点的。虽然我们不知道那个阈值到底是多少度,“但我们清楚的是温度越高,冰层融化的速度就越快”。

“一旦冰盖到达了临界点,我们认为它们就会进入一个不可逆转的消退状态,我们的报应会持续几百年甚至上千年,”Trusel说道。

Das强调说虽然气候科学通常把重点放在了气候变暖对未来的影响,但是这些发现表明气候已经在经历巨大的显著变化了。

“无论是格陵兰岛还是你家后院,气候变化已经是板上钉钉的事情了,而且已经开始影响我们了。这不是什么在将来才会发生的事情,而这一研究真真正正的让我们明白了这一点,”她说。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)