@ 2018.12.11 , 13:00

非洲外卖:手机下单,活羊送到家

非洲外卖:手机下单,活羊送到家

非洲城市正在尝鲜外卖服务。全球30个高速发展中的都市圈,非洲就占了21个。不断扩大的新中产热衷炫耀自己的智能机和不差钱。不过这些城市交通环境恶劣,开车下馆子实在是费力不讨好。好在有了外卖订餐服务,足以免去舟车劳顿。

非洲的几家外卖初创公司借此东风相继起家。Jumia Food在11个非洲国家提供送餐业务。在南非,Mr D Food则与Uber Eats短兵相接,后者是美国打车应用的分支。而Tupuca公司则从2016起就开始为安哥拉首都罗安达的居民送餐。

和同行一样,Tupuca靠着给老饕提供饭店菜肴起家。提供熟食仍然是它的主要收入来源。该公司的140名司机平均每月跑1.7万单业务,每单人均消费约40美元。去年10月起,Tupuca的用户已经可以采购比萨、汉堡和寿司等食物以外的其他货物。他们不仅可以购买燃煤、汽油、水果蔬菜,甚至可以拍下活物,例如鸡(7美元大肥鸡一只,5美元中等一只)、猪(124美元和103美元)或山羊(82美元和64美元)。

为提供这些活物,Tupuca与Roque Online开展了合作。Roque Online得名于Mercado Roque Santeiro,一家在2011年被取缔的罗安达非正规露天市场。Roque Online雇佣了一群探子打听最好的货源。山羊被这些人买下再交给骑手,一眨眼就被送到宴席上开膛放血去了。

Tupuca首席执行官Erickson Mvezi表示,这项新功能正在“打破非正规和正规市场间的壁垒。”罗安达拥有数量可观的中产,外加大批外籍人士和富裕的精英阶层,但也有数百万贫民苟活在摩天大楼夹缝中的贫民窟里。超过三分之一的家庭至少有一名成员仰赖小生意过活。借助Tupuca和Roque Online,他们可以卖出更多货物。

许多西方人担心,零工经济会催生非正式工作。但在撒哈拉以南的非洲地区,非正规经济创造了超过三分之一的GDP,几乎是发达国家的两倍。通过为小商贩打开更大的市场,哪怕一次卖出一只山羊,技术也许能让他们发家致富。让我们拭目以待。

本文译自 The Economist,由译者 Longinus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞