@ 2018.12.11 , 16:00

新发现的深海微生物或许可以拯救海洋生态

大自然中最微小的生物可以帮助我们应对最重大的生态问题吗?解决二氧化碳浓度不断上升的问题,甚至石油泄漏污染海洋的问题?

答案可能是肯定的,新发现的深海微生物似乎对各种污染物有着浓厚的兴趣。

微生物——采集自加利福尼亚湾水面下约2000米处——那里的地下火山活动使环境温度升高到200摄氏度。

在这项新研究中,共鉴定了551个独立的基因组——包括之前从未被记录过的22个基因组——并且观察到,微生物可以将甲烷和丁烷等碳氢化合物转为生物能量。

德克萨斯大学奥斯汀分校的首席研究员和海洋科学家布雷特·贝克Brett Baker 说:“这表明深海之中,存在广袤的未被开发的生物多样性;那里的微生物能够降解石油和其他有害的化学物质。”

新发现的深海微生物或许可以拯救海洋生态
显微镜下的深海微生物,Brett Baker

“在海底,存在着巨量的碳氢化合物气体——包括甲烷、丙烷、丁烷等——正是这些微生物防止温室气体被释放到大气中。”

如果我们能够复制和有针对性的使用它们的这一能力,不仅可以防止温室气体逃逸,还可以帮助限制或清理未来的污染。研究还处在初期阶段,但它们以碳氢化合物为食的生存方式显然是非同寻常的。

事实上,从基因角度,22种新型微生物与我们之前看到的任何生物都不同,它们看起来是生物进化树上的新分支。

但这并不奇怪,考虑到世界上99.9%的微生物还未曾经过科学家的检测,这意味可能会有数以万计的新生命形式尚待我们去发现。

“自从达尔文在150多年前提出这个概念以来,生命进化树就是人们在努力去理解的东西,现在仍然是迷人的目标。”巴克说。

由于DNA测序技术和计算机软件的改进,随着时间流逝,生物的进化之路正在变得愈发清晰。新发现的微生物可以提高我们对生物学根本内容的理解,并且还可能帮助我们解决环境问题。

同样值得注意的是,用于采集微生物的工具:Alvin潜水器,正是1986年探索泰坦尼克号残骸的那台。

未来还需要进行更多、更全面的研究,搞清楚它们在碳循环过程中扮演的角色。但就目前而言,这些结果已经激起了人们的兴趣。

“我们认为这可能只是冰山一角,”贝克说。

研究发表在Nature Communications上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞