@ 2018.12.11 , 10:00

美顶尖科学家警告说:要小心量子攻击

美顶尖科学家警告说:要小心量子攻击
Credit: 123RF

科学家警告说,量子计算的前景令人兴奋,但也带来了一系列新的风险。

具体而言,该技术的强大威力可被用于破解当前的网络安全系统。

在美国国家科学院、工程学院和医学院(NASEM)委员会新近提交的报告《量子计算的进展和前景》中说,现在就应该开始制定预案来防范可能的量子袭击。

最令人担心的是,量子计算机巨大的计算能力可被用于破解我们目前极度依赖的公钥加密系统——从我们的私人消息应用对话到与银行网站的安全连接,全部的安全性都依赖公钥加密系统。

“即使利用最强大的传统计算机,破解公钥加密系统实际上也是不可能完成的任务,但量子计算机理论上能够在数小时内完成。”NASEM在报告附带的新闻稿中如此解释道。

加密本质上是对数据进行编码,因此对于未经授权的人来说,它看起来就像是天书。现有的计算力无法破解其中封装着的核心数学问题,这就是加密系统被广泛使用的原因。

然而,NASEM专家建议,现在应该开始着手应对可能的量子级攻击。

毕竟,考虑到公钥加密的使用范围,包括通信网络乃至电网,任何量子网络攻击都会造成严重的后果。

就算顶级黑客不关心普通个人的隐私,政府和军事机密也有泄密的风险。

该报告同时强调,量子计算带来的益处超过了可能的安全风险。不管是人工智能,还是强大的计算分析能力,都对我们的生活具有重大的意义。

今天所谓的量子计算机,实际上只是最粗陋的原型。尽管令人兴奋且充满希望,但它们需要非常特殊的环境才能正常运转,并且实际功能有限。

事实上,对于我们是否能够开发出具有真正使用价值的量子计算这一问题,目前依然存在着争论。不过,NASEM委员会对此充满信心。

“我们在量子计算领域取得了长足的进展,委员会没有看到原则上无法开发出功能性量子计算机的决定性论据。”加州斯坦福大学委员会主席Mark Horowitz说。 。

“然而,在我们达到终点之前,前方仍有许多技术难题需要解决。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)