@ 2018.12.11 , 14:00

借助病毒制造更快的存储设备

当您用计算机存储数据时,在硬件之间传输信息以及向硬盘写入的过程,会使计算机“顿”那么一下子。

但麻省理工学院(MIT)和新加坡科技设计大学(SUTD)的科学家们想到了一个绝妙的创意,并成功地发展出了一套全新的存储系统设计工艺;理论上说,应该能够消除令人讨厌的存储延迟。

核心创意是,让病毒——生物学意义上的——来帮我们设计存储器装配模板。

根据上月发表在《ACS应用纳米材料》杂志上的研究报告,他们借助名为M13噬菌体的病毒制造出的特定组件可以“解锁”相变存储技术,而相变存储可以提高硬件的读写速度。

借助病毒制造更快的存储设备
credit: 123RF

内存和硬盘

病毒解决的问题来自于计算机内存的传输方式。为了将数据从能够高速读写但瞬态的RAM转移到硬盘驱动器上的永久存储器里,有时可能需要计算机几毫秒的停顿。

而相变存储器既可以替代闪存RAM,也可以被当做硬盘使用。可以将延迟减少到大约10纳秒以内。

系统中的真病毒

但是,现有的相变存储器制造工艺,需要使用到很高的温度,而温度过高会破坏锑化镓的性质,后者恰又是相变存储系统所必需的基础材料之一。

研究表明,使用病毒M13,可以在低温下拉伸出极细微的锗锡氧化物导线,制造出可用的相变存储器。

所以以后烦恼了。如果这项研究被证明具有实际应用价值,那在未来的某个时刻,您将不必再浪费掉那10毫秒的生命——不过话说回来,当然,如果您好好规划一下碎片时间,变相延长的生命要多得多。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞