@ 2018.12.11 , 11:00

又有14项著名的心理学实验被证明无法重现

#原文和原文的原文都没有具体指明是哪14项,指向论文摘要的超链接我打不开,但还是添加到下文里了。

很多我们熟知的心理学知识,很可能都是错的。

“重现重大研究”项目计划重建28项著名的经典心理学实验。

但根据上月末发表在《心理科学方法与实践进展》 Advances in Methods and Practices in Psychological Science上的论文,在28个经典实验中,只有14个实验结果可被重复。

在过去的几年里,心理学领域的领导者们一直在马不停蹄地在调查学科内部的各种丑闻:尽管许多科学家做出了最大的努力,但许多关键性的心理实验结果从未被再现过。ps:前段爆出,著名的棉花糖实验研究本身存在重大缺陷;而同样著名的斯坦福监禁实验也引发了大量的关于实验人员诱导的争议。

换句话说,那些实验者发现的关于人类心灵的见解可能完全无效——但更难指认的是,到底是实验本身就有问题,还是后来的研究者搞错了什么环节。

再做一次

这就是为什么许多科学家正在努力重现经典实验——按照原始的条件和方法构建实验,以确定能否得出相同的结果——并重新分析为什么一些研究引出了新的发现而另一些研究则未能导致新发现的原因。

新论文列出了28项研究,将原始研究结果与当代科学家重新验证的结果进行了比较。

例如,2007年关于电车难题的研究就接受了严格的审查——与历史结论相同,大多数人无法接受将一个人推到轨道上以阻止电车,拯救轨道上另外5人的做法。

又有14项著名的心理学实验被证明无法重现
论坛截图

对现代心理学研究的一种常见批评意见是,参与者往往是WEIRD——研究人员用来描述西方的、经受过高等教育的、生活在工业化、富裕和民主国家的人;许多教授直接招收本科生充当测试对象。

但此次全新的大规模重建计划分析了现有的科学文献——文献始于2014年,涉及全球60多个实验室——发现不同样本或参与者群体之间的差异很小。

无法重现

当科学家们发现无法再现某项研究结论时——列表中有一半实验就是这种情况——他们同时发现,无论他们在何处进行研究或者如何变换样本库,他们都无法重新实验的结论。

如果可重复性真的取决于参与者的WEIRDness属性,那么不同实验室中会随机出现成功和失败的案例。

但是,由于每次试图重现这14项研究的努力,都以失败告终,所以合乎逻辑的看法是,最开始得到的结论本身就是无效的。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)