@ 2018.12.10 , 13:00

遭遇危险时,豆长管蚜会驮着幼虫跑路

遭遇危险时,豆长管蚜会驮着幼虫跑路

先是扑面而来的、哺乳动物口中呼出的臭气,然后是背起幼虫宝宝上演急速逃生的时间。豆长管蚜(Acyrthosiphon pisum)度过了九死一生、非常艰难的一天。

温暖、潮湿的呼吸表明牛或其他可怕的植食性怪物已经张开了血盆大口,正准备将自己的家园一口吞下——数百只以叶片为食的微小绿色蚜虫向地面紧急下降。生态学家Moshe Gish在2010年向我们描述了小蚜虫如何把大型动物呼吸当作预警:“哺乳的呼吸令植物上下起了蚜虫鱼。”

现在,以色列海法大学的Gish和Moshe Inbar又向我们描述了豌豆蚜虫着陆后所发生的事情。 Gish说,场面真的非常劲爆。幼虫争先恐后地爬上成虫的背部,被驮往安全地带。

前往开放环境比葬身牛口要强得多。但是,如果蚜虫无法及时找到另一株植物,从树液中汲取汁水,它们依然面临着捕食者以及脱水身亡的风险。在搭建好的实验室环境中,研究人员观察到,幼虫搭成虫的便车可以安全地穿过开阔的地面,使得非常年幼的蚜虫能够更快地达到安全地带,确切地说,要快上4倍。这些蚜虫宝宝,甚至出生还不到12个小时,不是单纯地寻找物体就爬上去。研究人员发表在12月6日的《动物学前沿》Frontiers in Zoology上的报告中称,当背着幼虫的成虫死亡时,幼虫很快就会失去兴趣,继续爬向活着的蚜虫。

搭便车时,血缘关系似乎并不重要。无论是否密切相关,大多数成虫都有所抗拒,摇头摆尾或上下起伏。另外一小部分则是俯下身子或垂下尾部等待幼虫。最后,只有约5%的幼虫获得了“背朕出宫”的机会。

另外有两名蚜虫观察者报告说,被成虫背着的幼虫会吸食成虫的体液。然而,Gish很少看到成虫背上的幼虫将口器刺入成虫,并认为此类行为只是幼儿的自然本能——看到什么都放嘴里想尝一尝。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)