@ 2018.12.10 , 15:00

贫友,你可能天生不能吃麦子

文中关键词保留双语,方便读者自行检索。本文只是科普,译者只懂字面意思,万不可作为医学建议,翻译目的不是试图说动你胡乱改变食谱甚至自诊,而是知道有这个事。据说麸质致病的研究目前还很稀疏,有二百多种相关症状(包括抑郁),不一定都在医生的主动知识储备里,所以遇到疑似症状的同学最好自己也留心。

自2015年起,麸质摄入致病的报道开始增多,以下都可能是原因:西式、地中海食谱的全球推广;不少国家和地区近年谷麦消费量压过了传统的稻米;因为工艺改进,面包等烘培食品的含麦量在升高;麦的育种优化,使营养成分和组合有了改变。

Gluten-related disorders,直译是谷蛋白导致的人体功能失常,有说“麸质不耐受”,但这说法不严谨。这统称下的疾病主要有:乳糜泻/celiac disease,非乳糜泻麸质敏感/non-celiac gluten sensitivity,麦源过敏/wheat allergy,麸质共济失调/gluten ataxia以及疱疹样皮炎/dermatitis herpetiformis。本文只介绍前三种。

症状简要
乳糜泻和非乳糜泻有很多重叠的症状,而麦源过敏则相对好判断。它们的治法都很单纯:远离相关饮食。

乳糜泻和非乳糜泻症状包括但不限于:不同程度的肠胃抽搐、腹泻、便秘、骨骼关节疼痛、头疼以及肢体无力。

麦源过敏:瘙痒、荨麻疹/hives,以及一系列过敏反应,会死。

贫友,你可能天生不能吃麦子

三者区别
乳糜泻:遗传,免疫系统因为各种缘由而对摄入的麸质有反应。拆开来讲,发病有三个条件,基因、麸质和激发的病引/Activation。有相关基因的人可能在一生中任何时点病发,而之前一直随便吃都没出过毛病,因为没有激发的病引。病引可能包括精神压力和外伤。

现认为有超过二百种症状,都是乳糜泻所致。除了上文所列,还包括贫血、行为性情突变/behavioral changes、发育不良和不育。据目前普查(估计是美国人口,未注明),每百人中有一人乳糜泻,这群体里约83%的人不知情,且未诊治。

非乳糜泻:缩写NCGS,也叫non-celiac wheat sensitivity (NCWS),该病还未曾界定得清楚。它既不是乳糜泻那样的自身免疫反应autoimmune,也不像麦源过敏那样跟免疫球蛋白E有关。

2017年为止,未有测试或生化指标能精准确诊非乳糜泻,总之就知道它跟别的病不一样,也知道不摄入麸质就可保无碍,但究竟为啥,依然未完全明白。

麦源过敏:麦所包含的几百种蛋白里,过敏者的免疫系统对其中一些有反应。他们体内的B细胞会散出免疫球蛋白E小飞机围攻“异物”,同时冲突所在的体组织开始向身体各部发布信息,通告本地出了问题。

快则几分钟,慢则数个小时,头晕呕吐、腹疼、痕痒、唇喉肿胀、呼吸困难以及过敏反应等症状就会显现,严重时会凉。

麦源过敏的人可以从别的渠道摄入麸质,不过还是有些天选之子就是同时麦源过敏兼乳糜泻或非乳糜泻。

译:文章只是个大略。孤陋寡闻,翻之前自己也不知道有这事,各位可以自行深究。请蛋友们为抓虫指正的评论多点OO,因为文章本身不一定会及时修改。有不适请去咨询正规医生,不要尽信网络。

原文相关文献
Fasano A. A Clinical Guide to Gluten-Related Disorders. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia, PA. 2014.

FARE. Food Allergy Research & Education. https://www.foodallergy.org/allergens/wheat-allergy 2017. Accessed 5/2017.

Food Allergy. National Institute of Allergy and Infectious Diseases. https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/food-allergy. Accessed 5/2017.

MedlinePlus: Food Allergy. DHHS. NIH. National Library of Medicine. https://medlineplus.gov/foodallergy.html 2017. Accessed 5/2017.

University of Chicago Medicine Celiac Disease Center http://www.cureceliacdisease.org/. 2017. Accessed 5/24/17.

节译自原文:《Celiac disease non celiac sensitivity or wheat allergy what is the difference》,2017
本文译自 gluten,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)