@ 2018.12.10 , 12:00

科学家发现:游戏可以强化大脑各功能区域之间的联系

电子游戏具有非凡的魅力,令我们难以控制自己的游戏时间。相信不少人曾因游戏误事而自责不已。但好消息是,有越来越多的科学证据表明,这种爱好可以对你的大脑产生一系列有益的影响,包括改善认知控制力、情绪自我调节力、空间视觉分辨率,手眼运动协调性和反差敏感度。

此外,2015年澳大利亚和中国的研究人员发现,经常玩动作视频游戏,除了会增加人脑中的灰质数量——灰质的功能包括区域的肌肉控制和视听等感官知觉,记忆、情绪、言论、决策、和自我控制——同时也促进了与这些功能相关的脑区域间的连通性。

联合团队由中国电子科技大学和悉尼麦考瑞大学的研究人员共同领导,利用功能磁共振成像(fMRI)扫描分析了27名职业或“专家级”水平玩家的大脑,他们中部分人曾赢得过英雄联盟或DOTA2区域和全国的冠军。该团队将这批高级玩家的大脑成像结果与那些通常不玩此类游戏的人的大脑进行了比较。

功能磁共振成像扫描的重点是大脑的岛叶皮质区,此处被认为与“更高级”的认知功能有关,这些功能通常只出现在人类和类人猿中,例如语言处理、同理心和同情心。它还与将注意力集中在任务上的能力以及诸如手眼动作、吞咽、胃动力和语音清晰度等运动控制功能相关联。

下图就是他们的发现——皮层中某些亚区域之间的连通性增加,灰质的厚度、表面积和体积增加。

科学家发现:游戏可以强化大脑各功能区域之间的联系
Credit: Diankun Gong et. al. Scientific Reports

Alex B. Berezow解释道:“上图显示,与业余爱好者相比,职业级游戏高手的大脑功能连接性通路得到了强化。注意,大脑的前(绿色),过渡(黄色)和后(红色)区域在职业玩家中,表现出了更强的连通性,特别是在左半球。随后的分析表明,职业选手在左岛叶皮质和中央岛状沟中也有更多的灰质。”

研究人员认为,对电子游戏的爱好,积极地增加人的灰质量和大脑某些区域网络之间的连通性。

“通过比较,我们发现岛叶亚区域间的功能性联系得到了增强,灰质体积也更大。”该团队写道。“此外,职业玩家在负责注意力和直觉运动的神经网络中,出现了更多的功能性连接。左岛叶中处理过往经验的部分和其他区域的联系也得到了强化,……”

好吧,这并不是号召大家都去玩游戏。其他技术性的活动,如运动、绘画和驾驶,可能也会产生类似的效果。如果长时间练习某项技能,就会产生决定性的效果,因此可以从大脑中观察到连通性增强和灰质增加的证据。但我们很高兴知道,游戏并不一定会让你一无是处或者吃掉你的大脑。事实上,它实际上可以让你的学习能力变强。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)