@ 2018.12.10 , 22:54

微出轨:听说过“财务不忠”吗?

微出轨:听说过“财务不忠”吗?

听说过“微出轨”这个词吗?比如说,你使用假名将某人保存在手机通讯录里,即使你和对方并无实质上的联系。这就算是微出轨。

而在所有微出轨类型中,有一种特别糟糕,因为它可能会毁了你的整个生活,而不仅仅是你们之间的关系:“财务不忠。”

该术语出现在Journal of Financial Therapy上的一篇研究中,并被心理学家定义为“两个或更多个人之间任何有目的的经济欺骗”,他们“向对方隐瞒了自己财务状态”。

显然,财务不忠是非常普遍的现象。在经济问题上,无法坦诚相待的夫妻往往具有较低的婚姻和生活满意度。不过,这并不奇怪。任何类型的欺瞒关系,都很难走向幸福的大团圆结局。

根据上述研究,有14种行为可被视为财务不忠,从小谎言到严重的欺诈行为:

  • 把旧的东西说成是新购买的;
  • 声称你享受到了优惠,其实你付了全款;
  • 藏匿起你购买的东西和收据;
  • 不告诉对方,直接从共同账户中提钱;
  • 隐藏信用卡对帐单;
  • 有一张秘密信用卡;
  • 有小金库;
  • 隐瞒债务;
  • 不告诉对方你得到了加薪或奖金;
  • 偷偷给孩子们钱;
  • 赌博;
  • 谎报价格;
  • 偷偷消费色情产品或光顾脱衣舞俱乐部之类的场合;
  • 申请破产,却不让任何人知道;
  • 根据国家金融教育基金会(NEFE)的另一项研究,50%的美国人至少占了其中一项。此外,另有一项研究发现,我们大多数人认为上述行为“极度地违背了信任,能够与实质出轨相提并论。”

    研究人员发现:“只有27%的承认自己犯有财务不忠,但有53%的人承认曾经做过上述列表中的行为。”好吧,仅仅因为背着妻子买了一款《荒野大镖客》,就被视为不忠的渣男,确实有点苛刻。

    “因此,有相当一部分人拥有实质上的财务不忠行为,但却毫无自觉,认为那只是无关痛痒的小事。”尽管如此,NEFE研究发现,76%的受访者表示,财务不忠已经损害了他们的关系,而10%的受访者甚至因此离婚。35%的受访者表示,他们认为自己的某些财务状况完全和伴侣无关,但这一信念完全无济于事。

    根据Jeanfreau的说法,发生财务不忠的原因是,许多夫妇之间缺少有效的沟通,也没有分享他们的购买欲望。许多人不认为他们应该和伴侣共同承担全部支出,有时无法理解为什么自己的消费状况需要保持透明。

    幸运的是,研究的合作者、心理学家Michael Mong说,这个问题有一个非常简单的解决办法:了解自己的消费习惯并确保你们志趣相投。

    “很多人都不会公开谈论金钱、支出和预算,因此我们也不大习惯和爱人说起这些。任何夫妇之间,都不存在100%的透明,但只要你们拥有长期和短期的共同目标,那么你们就足以应对生活中的微小摩擦。而且,共同爱好促进了彼此了解,让你明白什么需要事情需要开诚布公,什么没必要讨论。”

    本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (4)