@ 2018.12.10 , 14:00

气候变化会让鲨鱼成为「右撇子」

研究人员发现,海洋变暖正在改变鲨鱼的游泳方式,并使它们成为「右撇子」。澳大利亚科学家们通过在加热的水箱中孵化鲨鱼蛋,以此模拟出了本世纪末时的温度环境。

气候变化会让鲨鱼成为「右撇子」

据悉,研究人员从澳大利亚东部海域收集了一批杰克逊港鲨鱼蛋。他们在一个水箱中以海湾目前的环境温度(约20.6摄氏度)孵化了12个鲨鱼蛋,并在另外一个水箱中以所预测的世纪末海洋温度(23.6摄氏度)孵化了12个鲨鱼蛋。

他们发现在高温下孵化的幼鲨,有一半在出生一个月内便死亡,而那些幸存的幼鲨则变成了「右撇子」,更喜欢向右游泳,这一过程被称为偏侧化。

研究人员发现,气温上升所造成的影响远远超出预期。他们在发布于《Symmetry》期刊上的一项研究中写道:「我们分别在当前温度与本世纪末的预计温度下孵化并饲养了杰克逊港鲨鱼,还测试了它们对于向左或向右的优先迂回响应」。

为了测试鲨鱼是否已形成侧向化,研究团队将它们放入了一个一端带有Y形隔板的长槽中。Y形隔板后面放有食物奖励,鲨鱼只需选择游到隔板右侧或左侧便可获取零食。

结果显示,「在高温下孵化的鲨鱼表现出了更强的绝对侧向性,相对于在当前温度下饲养的鲨鱼,它们的向右侧向性非常显著」。

研究人员表示,这些变化表明,气候变化对于海洋生物大脑的影响可能比想象的要大得多、快得多。他们还写道:「气候变化正以前所未有的速度使全球海洋变暖」。

「在预测的世纪末温度下,许多硬骨鱼类都显示出了发育受损与关键行为改变,其中包括行为偏侧化」「由于侧向性是大脑功能不对称的表现,偏侧化强度与方向的变化表明,快速的气候变暖可能会影响其大脑的发育与功能」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞