@ 2018.12.09 , 11:00

麻疹正在世界范围内卷土重来

麻疹正在世界范围内卷土重来
Credit: 123RF

从全世界来看,疫苗接种的覆盖率还不够大;现在,麻疹卷土重来,在全球几乎每个角落里死灰复燃。

根据世界卫生组织(WHO)和美国疾病控制和预防中心(CDC)的最新报告,去年全球上报的麻疹病例数目增加了30%以上。

专家多年来一直警告说,这样的事情可能会发生。因为尽管通过两剂疫苗就可以很容易地获得针对麻疹的抵抗力,但我们大约需要95%的疫苗接种覆盖率才能阻止疫情的发生。

今天,距离实现这一目标还有很长的路要走。近十年来,我们未能使接种覆盖率超过85%。接种人数连续多年萎缩,最后终将引发恶果。

2017年,世界卫生组织划分的六大疫情集中区域中有五个地区的麻疹暴发事件激增,尤其是在美洲,欧洲和东地中海地区。只有在西太平洋,麻疹病例的数量才出现下降。

“如果不能抓紧时间提高疫苗接种的覆盖率,我们数十年来的努力和成果可能就会功亏一篑。”世卫组织计划部总干事Soumya Swaminathan警告说。

稍微了解一下麻疹的恐怖。

在1963年之前,麻疹疫苗还没有问世时,世界每隔几年就会经历一场严重的麻疹疫情,每年造成260万人死亡。

50年后,人类几乎已经战胜了这一病魔。事实上,在美国、英国、澳大利亚、新西兰和日本这样的国家里,麻疹已经绝迹。同时,还有更多的国家正在向着这一目标迈进。

自世纪之交以来,麻疹疫苗已经挽救了超2100万人的生命,在短短17年内将全球死亡人数减少了80%。

但事情开始转向,这在很大程度上要归咎于资金不足和谬种流传。

“麻疹死灰复燃,令我们忧心忡忡,各地区都爆发了疫情,特别是在本来已经实现或接近消灭麻疹的国家。”Swaminathan说。

人类整体就像是恐怖电影中的一个角色,总是做出慢一拍的愚蠢决定。本来动动手指补一刀就能一劳永逸地解决大反派,但是我们偏不,反而一次次错过时机。

2017年,该报告发现全球有2080万婴儿未能接种第一剂麻疹疫苗。

“麻疹病例的增加令人深感关切,但并未使我们觉得惊讶。”疫苗联盟Gavi首席执行官Seth Berkley说。

因为大多数公共卫生专家多年前就已经预见到了这一情况。世界卫生组织及其麻疹和风疹计划合作伙伴等组织此前曾警告说,如果疫苗接种率没有提升,疫情可能会出现反弹。

但是,由于今天的人没有见识过麻疹的恐怖,许多国家开始变得粗心大意。此外,关于疫苗的阴谋论也在推波助澜。

在欧洲,不信任麻疹疫苗的风气愈演愈烈,某些地区的疫苗接种覆盖率不到70%。

“对于这种疾病的自满情绪以及欧洲关于疫苗的阴谋论、委内瑞拉卫生系统崩溃以及非洲脆弱和复杂的公共卫生状况,所有这些因素共同努力,然后疫情就复苏了。”伯克利解释说。 。

该报告呼吁各国政府采取紧急行动。他们指出,需要拨款应对和预防疫情,加强常规疫苗接种服务,特别是在最贫穷和最边缘化的地区。

与此同时,他们认为我们还需要提高公众对疫苗的接受程度,尽可能快地打击相关的阴谋论和流言。

“现有的战略需要修改:增加常规免疫的覆盖率并加强卫生系统。”Berkley认为,“否则我们将被疫情牵着鼻子疲于奔命。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)