@ 2018.12.09 , 14:00

和别人比较后,你会感觉很丧吗?

你有没有感觉与别人相比,自己一无是处?当人们发现自己的缺陷时,想必大多数人都会情绪低落。

和别人比较后,你会感觉很丧吗?

其他人相比时,有一半人会感到沮丧

しらべぇ编辑部以日本全国1537名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「与他人比较」这一话题展开了调查。

和别人比较后,你会感觉很丧吗?

结果显示,其中有45.2%的人,也就是将近一半人都表示「与他人比较后,自己陷入过沮丧」。

与他人比较之后,女性最容易沮丧

从性别与年龄上看,女性相比于男性所占比例更大。

和别人比较后,你会感觉很丧吗?

无论是容貌、收入、还是地位,可与他人作比较的方面太广泛了。

「看到同龄艺人在舞台上大显身手,就会陷入『我们之间的差距怎么那么大…』的沮丧之中。虽然我与绫濑遥同一年出生,但无论魅力还是收入都完全比不上她。」(30多岁・女性)

果然女性还是很在意自己的容貌…

「无论大胸,还是长腿,单凭自己的努力怎么也办不到。虽然取决于天生的基因差距,也是无可奈何的事,但我还是会很在意。」(20多岁・女性)

上了年纪之后,事情迎刃而解

另一方面,也有些人不与他人较短长,过着逍遥自在的生活。

「别说他人了,我连自己的事情都不关心。前阵子我左右脚还穿着不同的袜子。妻子也老是对我说『你能不能注意下自己的打扮』。」(40多岁・男性)

上了年纪之后,女性似乎也看透了一切。

「年轻时总爱与他人比较,但现在『托年龄的福』,各种各样的想法全都烟消云散了。即使会心想『那个人身材真好』,也会安慰自己『我已经老了,这也没办法』。尽管有人会说『别把年龄当借口』,但上了年纪之后确实轻松多了。」(40多岁・女性)

思想消极的人将近70%都…

那些认为自己思想消极的人,将近70%与他人比较后都会陷入沮丧。

和别人比较后,你会感觉很丧吗?

「看到开朗的人时,我会陷入『为什么我就如此消极』的沮丧之中。在那之后,又会觉得『这样的我对谁来说都不重要』,所有消极字眼都在我脑海中鱼贯而出。最初只是与他人作个比较,最后却陷入了自我否定的境地。」(20多岁・女性)

如果能在与他人比较之后,把沮丧化为正能量该有多好。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞