@ 2018.12.09 , 09:00

孕妇吸烟对婴儿伤害大,但服用维C可以缓解

一项新的研究表明,难以戒烟的孕妇应该每天服用维生素C,以便更好地保护未出生婴儿的肺部。

孕妇吸烟对婴儿伤害大,但服用维C可以缓解

研究人员表示,母亲每天摄入500毫克维生素C的婴儿在3个月大时,肺部气道比那些母亲没有摄入维生素C的婴儿更为健康。

这个由俄勒冈健康与科学大学领导的研究小组表示,柑橘类水果中的营养素可以为沉迷于吸烟的孕妇提供安全而廉价的调解。他们同时强调,帮助母亲戒烟应该仍是卫生专业人员与公共卫生官员的首要目标。

众所周知,怀孕期间吸烟的妇女会给孩子带来一系列健康问题。吸烟会增加早产、阴道流血与胎盘问题等风险。同时还会增加婴儿出现唇裂、腭裂或低出生体重等身体缺陷的风险。

此外,如果女性在怀孕期间吸烟,可能会在未出生婴儿发育的关键时刻损害其肺部,导致其出生后肺活量降低。

在研究中,该团队对婴儿们进行了用力呼气流量(FEF)测试,即测量其在强制呼气中期时空气从肺部流出时的流速。

该团队研究了250多名吸烟孕妇,这些吸烟孕妇分别在怀孕13至23周时开始参与研究。其中,一半的女性服用维生素C药丸,另一半则服用安慰剂。结果表明,女性服用维生素C药丸后产下的婴儿在FEF上的表现优于母亲服用安慰剂的婴儿。

该研究主要作者、俄勒冈健康与科学大学的儿科教授Cindy McEvoy表示:「在怀孕期间吸烟,可反应出高成瘾性尼古丁对于最弱势群体的严重影响」。

McEvoy博士还表示,这项研究支持了吸烟会减少体内维生素C含量的假设。而通过补充维生素C,妈妈们可以让自己的细胞免受自由基所造成的损害。

在McEvoy博士先前主持的研究中,她的研究小组发现在婴儿出生72小时内,与服用相同剂量安慰剂的吸烟母亲相比,服用500毫克维生素C的吸烟母亲的孩子拥有更好的肺功能。然而,当时的研究并未使用FEF测量肺功能,这是医生们用于诊断成人或年龄较大儿童肺部疾病的方法。

而在此次研究中,研究者们还将继续监测这些婴儿的肺功能并分析其呼吸结果。在未来的研究中,研究人员还希望验证一下孕妇在早期服用维生素C补充剂后能否产生更好的结果。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)