@ 2018.12.08 , 09:00

关于雪:最常见的3条流言

关于雪:最常见的3条流言

1、世界上不存在两片完全相同的雪花

首先,不存在两片完全相同的雪花是假的。在1988年,一名科学家发现了两个完全相同的雪结晶,而且这两片雪花都是在美国威斯康星州的一场雪暴中形成的。

之后,科学家了解到了雪花只会有35种不同形状的造型。虽然科学家也不清楚雪花会形成各种各样的形状的准确原因,但是他们已经确定出了雪花的8种主要形状,这8种形状中的每一种又有几种不同的变化。

2、雪是白色的

这是第二大流言,但其实雪不是白色的,而是无色的。雪是由冰晶分子组成的,而冰是半透明的,也就是说光线不能很轻易的穿透它,而会被其反射。

当光线照射在雪上,雪花的众多冰晶表面会将其反射回去,通常是在各表面间来回反射,也正因为如此,反射进我们眼睛中的光线就呈现出了白色。雪看起来是白色的,实则是无色的。

3、雪只有白色的

最后,雪所呈现的颜色也不是只有白色。不算上臭名昭著的黄雪(每个人都知道不要吃这种雪),还会有天然的蓝色的雪甚至是粉色的雪。

深深的雪层有时候会呈现出蓝色,因为更厚的雪成为了光线的滤镜,导致雪层吸收了比蓝色光线更多的红色光线,看起来雪就成了蓝色的。

看看俄罗斯圣彼得堡的这场蓝色的雪。

同样的,在山区或者极地沿海区域的雪有时候会呈现出粉色的色彩,这是由于雪中含有喜欢寒冷的淡水藻类,而藻类的体内有红色素。

来看看南极洲的Petermann岛上的粉色的雪。

另外补充一个有趣的小常识,北极熊的毛发其实是半透明的,但是由于光线被困在毛发的表面之间,所以北极熊看起来是白色的。如果你单独看一根北极熊的毛发,你会发现它和雪花一样,是透明的。

而且还有一个常识是,北极熊的皮肤是黑色的。原因是黑色可以锁住更多的热量,也就是说北极熊这身皮毛不仅是一个完美的伪装,还是一个超好的保暖服。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)