@ 2018.12.08 , 11:00

大脑和肠子的另外一种联系也许可以帮助避免老年痴呆

大脑和肠子的另外一种联系也许可以帮助避免老年痴呆

通常,为了注意我们的心血管系统的健康,我们会注意盐分的摄入量。但是我们的大脑也会摄入过量的食用盐。

按照之前的习惯来说,高血压是一个明显的会造成心血管疾病的指标,但是细节可能会更加复杂一点,并且指出了大脑和肠道之间的另一种联系。

早在一月份的时候,来自纽约菲尔家族大脑和神经研究所的研究人员通过小白鼠来追踪摄入过量钠的人中导致中风和痴呆风险能够增加的生化方法。很明显近年来高盐分的饮食方式增加了我们患脑血管微小(CSV)疾病的风险。当然,将咸味饮食方式和脑血管疾病联系起来并不令人感到惊奇。因为大家都能理解,高浓度钠离子在血管中的存在会将多余水分渗透至血管内增加血管压力的病叫高血压病。

但事实证明,患中风和痴呆的风险和盐分的摄取量之间的联系可能不只是血压的高低问题。研究小组的一个另类解释表明,老式餐桌盐通过干扰一种特定的白细胞,会有助于刺激一些自身免疫疾病的发展。

这种被称为T辅助淋巴细胞的白细胞本来能产生一种叫做白细胞介素-17的化学物质,可以促进炎症的发生,鉴于其对血管的已知作用,研究人员想知道这是否可以成为“盐——CSV”的另一种解释途径。

研究人员将试验用小白鼠置于高盐饮食环境中,确实发现了认知受损和循环障碍的迹象。研究小组同时使用正常小鼠和一些基因发生改变的小鼠,甚至在相对低盐饮食中都使得它们产生过量的白细胞介素17。这一切线索都指向高盐饮食刺激肠道免疫系统产生影响大脑关键部位(即海马和皱巴巴的外层皮质)血管的信号。

更重要的是,即使没有高血压的小鼠,这种损害也是存在的。这意味着即使我们控制了由高钠饮食导致的高血压,中风和痴呆的风险也会持续增加。直接干扰这种免疫系统产生影响大脑关键部分血管的信号产生有助于减少认知障碍的迹象,同时直接简单的减少摄入的盐分也有很明显的帮助。

对于我们当中有健康意识的人来说,这个结果等于多了一个理由去注意进入我们嘴里的东西,并尽可能地减少钠的摄入量,每天摄入的盐分大约少于5克。

我们的肠子和我们的中枢神经系统看起来像脾气暴躁的永远最好的朋友,通过神经和生化电报线网络交换爱和恨的信息。《永远最好的朋友》是美国动画电视连续剧《南方公园》第九季的第四集。

就在今年,有研究发现新的肠-脑神经回路,连接肠道微生物群和脑细胞的分子途径,以及饮食和情绪障碍之间的联系。这一切都组成了一个不断增长的研究领域,该领域将我们消化系统的微生物种类的的组成与帕金森病的发展联系起来。在2019年,我们将看到更多的研究关于微生物、免疫系统和神经学之间复杂的相互作用,这些相互作用将肠道和大脑结合成一个更复杂的系统。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞