@ 2018.12.07 , 10:00

这种蛋白质可能会让你秃顶

每到冬天,我都会开始嫉妒猫猫与狗狗。它们的皮肤上都有一层温暖的毛毯,而我的却几乎寸毛不生。

这种蛋白质可能会让你秃顶

一些科学家似乎对此也很好奇。因此,他们检查了人类手掌上的DNA,以此揭示基因与毛发生长之间的联系。最终,他们发现了一种名为Dickkopf 2的蛋白质,并且原以为这种蛋白质可以促使毛发生长。但令他们惊讶的是,这种蛋白质却产生了相反的效果:阻止了毛发的生长。

该研究共同作者Sarah Millar表示:「基于一些已公布的数据,我们最初预想DKK2可能在有毛皮肤上促进毛囊生成,可事实证明并非如此」「与此相反,我们发现它在生成无毛皮肤区时具有意想不到的功能」。

科学家们在老鼠的脚底发现了大量DKK2,而老鼠的脚底无毛发。与老鼠和人类不同的是,兔子的脚底有毛发,但上面却没有太多DKK2。

为了测试这个理论,科学家们从遗传上去除了老鼠脚底的蛋白质,并且发现老鼠的脚底开始长毛了。

Millar对此表示:「人类DKK2基因座中的核苷酸多态性与雄激素脱发症风险的增加有关」「DKK2表达或功能的增多可能会促使毛囊小型化。但该变体是否影响DKK2的表达或功能,以及其是否在这种情况下发挥了作用还尚不清楚。这是未来研究的一个迷人领域」。

如果你仔细想一下,这也是有道理的。大多数哺乳动物都很毛茸茸,而人类却必须在进化链的某个点上失去毛发,也许正取决于这个基因。因此,这一研究发现可能帮助到很多秃头者(以及其他头发有问题的人)。试想一下,或许有一天,只要你去除一种阻止头发生长的蛋白质,就能让头发再次长出来。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞