@ 2018.12.07 , 13:00

地下的陵寝与天上的星

地下的陵寝与天上的星
Credit:123RF

分散在西安市郊渭河沿岸的古墓的方位基本都对应东南西北基准点,至少其中一些是这样的,但其它的都多少有点儿“歪”,意大利研究学者Giulio Magli认为自己发现了其中的奥秘。

Giulio Magli是位考古天文学家,这种学者使用考古学的手段和天文学的方法来研究古代的各种遗址与天体安排间的关系。他认为西汉帝王墓穴两种不同的朝向模式或许与帝王家族以不同的方式来显示他们的权利有关。对一些统治者来说,东、南、西、北四个基准点非常重要,墓地与地球的轴心在一条线上以显示统治者的地位。但是一些墓穴会“歪”将近14度。

即使你对西汉王朝不太了解,你也一定知道在公元前221年统一中国的秦始皇,他还因下令建造守护其墓地的兵马俑而闻名。在这些兵马俑附近有一座未被发掘的、40米高的梯形墓穴,这里被认为是秦始皇的安息之地。

前现代世界有很多金字塔式结构,不是因为“相互抄袭”,而是因为这种结构是建造大型建筑物最简单而又最牢固的结构。为了能够体现统治者是顺应“天道”,建筑师们不但要将建筑与环境融为一体,还要与更强大的星空排列在一起。比如许多埃及金字塔的排列方式都很相似,几乎都没有偏离基准点。究竟在当时人们是如何做到这一点的还存在着争议,最近的研究显示,当时人们是参考了日夜平分时的星星的位置。秦皇陵也不例外,他的陵寝也是近乎完美的顺南北方向排列。几乎可以确定的是,当时的建筑师利用了太阳和星座的位置来确定南极的方向。

虽然大秦的和平统一并没有持续很长时间,几年以后,混战的各国再次统一,这次的帝王是汉高祖刘邦。当高祖去世时,他的陵寝与正南方存在几度偏差,接近167度的位置。下一代的君王没有在陵寝问题上费心,但第四位君王的陵寝位置又回到了基准点连线上。接下来第五位和第六位君王再次“歪”了一点,与高祖的陵寝几乎排成一排,但并不是完全对齐。在整个朝代中,陵寝的位置出现了两种模式,一种就是正南正北,而另一种就是“歪了”8到14度。

为什么会这样呢?是罗盘有问题么?

Magli用古地磁数据排除了这个可能,也不认为这是种“失误”,由于缺乏相关证据,也排除了风水的关系。他认为,这种偏差是由于“岁差”的关系。地球的自转轴在绕太阳公转时会向一个方向倾斜,地轴所指向的天空中的两点被称为“天极”。这个倾斜角度会随着时间推移有所“摆动”,25,700年“轮转”一圈,“画出”一个圆。这意味着今天与北极星在一条线上的北极,与两千多年前的位置并不一样。如果我们追溯回历史上北极星的位置,都会与某个陵寝的位置对齐,Magli研究发现。北极星在中国传统中占有重要的位置,被视为“众星之首”。因此,可能有些朝代的君主不再看重南北基准点,而是将自己与北极星联系在一起。

这只是一个推测,但是Magli这为奇怪的墓穴排列提供了一种可能性,他的论文确实有助于古代墓穴方面的研究。

这项研究发表在Archaeological Research in Asia中。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)