@ 2018.12.07 , 08:00

日本野鹿泛滥成灾,有人建议「引狼入室」

在日本,本土梅花鹿已经成为奈良与宫岛的一大旅游景观,它们在那里被尊为神灵的使者,可以在城镇周围自由漫步。这些地区愿意忍受大量漫游鹿群所造成的麻烦,以此换取旅游业的发展。不过,这些地区并不是唯一鹿群泛滥的地方。

日本野鹿泛滥成灾,有人建议「引狼入室」

日本森林与国家公园内的鹿群已经泛滥成灾,对日本的生态系统、农业以及林业均造成了破坏。如今在日本许多地区,风景秀丽的树林正在被鹿群蹂躏,它们的啃食影响了植物的生长与多样性。它们将树皮剥离树木、吃掉灌木与落叶,从而导致土壤侵蚀。

它们胃口太大,以至于其他野生动物因缺少食物而逐渐减少。此外,觅食的鹿群还会造成农业损害,对农作物进行肆虐。如果以上罪状还不够多,那就再加上野鹿所引发的交通事故。

至于日本农村地区的鹿群数量为何不受限制地增长,原因有多个方面。但是许多研究者都认为缺乏天敌与狩猎传统的减少起到了主要作用。

很显然,是时候减少鹿群数量了。日本当局已经开始铲除野鹿,并希望到2025年时将鹿群数量减少一半。虽然大规模铲除行动可能会引发争议,但我们还有其他选择吗?

对此,日本狼协会有话要说。日本狼协会是一个强烈支持将自然捕食者(即狼)重新引入日本生态系统的组织。日本本土狼群曾普遍分布于本州岛、四国岛、以及九州岛等地,但它们早在一百多年前就已经灭绝了。

根据日本狼协会的说法,重新引入这种捕食者可通过食物链解决鹿群问题,从而限制那些讨厌的梅花鹿对自然环境造成的破坏。

当然,并不是所有人都同意如此激进的措施,在人们的普遍印象中,狼群对于人类与农场动物来说都很危险。

作为对日本狼协会的回应,日本环境省官员Hitoshi Nakamura在2012年时表示:「重新引入狼群会威胁到人类与牲畜的生命,同时也会破坏当前的生态系统平衡」。

尽管存在争议,但此举不失为一种处理该问题的创造性方案。或许有一天,我们可能会再次听到日本森林中的嚎叫声。

本文译自 Grapee,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞