@ 2018.12.07 , 14:00

有公司声称找到了失落古城「亚特兰蒂斯」

Merlin Burrows是一家奇特的高科技搜索公司,他们近日声称终于通过卫星找到了失落的亚特兰蒂斯城。该公司还声称,这座传奇城市现已成为西班牙一片拥有一万年历史的遗址。

有公司声称找到了失落古城「亚特兰蒂斯」

该公司在网站上表示:「我们高度准确地寻找到所有失落、被遗忘、被隐藏的事物」。他们搜寻国宝、古代战舰、以及任何你可以想象到的宝藏。

我当然希望他们真正发现了这座失落古城,但历史上却充满了自称发现亚特兰蒂斯的人。

说到亚特兰蒂斯,这个名字首先出现在人尽皆知的希腊哲学家帕拉图笔下 (亚里士多德的粉丝请闭嘴)。在柏拉图的著作中,亚特兰蒂斯与古雅典开战之后,雅典最终取得胜利,而亚特兰蒂斯则沉入大海。

虽然柏拉图可能只是用亚特兰蒂斯打个比方,以此解释他的哲学理论,但多年来,人们已经想象出了一座真正的亚特兰蒂斯城。

在一些故事中,现代人成功找到了一个仍然功能齐全的隐藏城市,那里充满智者与惊人的技术。不过,柏拉图的亚特兰蒂斯却远非乌托邦。

考古学教授Ken Feder表示:「亚特兰蒂斯绝非一个值得尊敬或效仿的地方。亚特兰蒂斯并不是一个完美的社会」「与此恰恰相反,亚特兰蒂斯是一个物质富裕、技术先进、军事强大的国家化身,并且已经被其财富、世故与力量所腐蚀」。听上去似乎很耳熟,不是吗?

尽管如此,我认为人们对亚特兰蒂斯的迷恋并非真正在于柏拉图或古代遗址,而是对于过去的渴望。人们认为亚特兰蒂斯是一个充满失落智慧的神奇文明。如果我们可以和亚特兰蒂斯人交谈,或许可以修补曾经将过去与现在联系在一起的锁链。

亚特兰蒂斯人与外星人非常相似。人们想要与其沟通并不是为了更多地了解他们,而是为了了解我们。如果我们真的找到了外星人,结果发现他们跟我们一样无能,那将会多么令人失望。

也许这就是我为什么有点希望Merlin Burrows没有真正找到亚特兰蒂斯。如果该公司找到了这座城市,而且只是一堆古代遗址的话,那么希望就会消失。只要我们永远找不到亚特兰蒂斯,我们就能继续相信其存在。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)