@ 2018.12.06 , 09:00

雕塑家在不知不觉中因自己的作品中毒

2013年的时候,一名加拿大多伦多的雕塑家感到身体不适,但是她并不知道罪魁祸首竟会是她的作品。这名雕塑家名叫Gillian Genser,在过去的15年中她一直在自己的雕塑作品中使用蓝贻贝的壳,结果却在不知不觉中中了毒。

元凶便是在贻贝壳里发现的重金属,包括砷和铅。在11月28日发表在《多伦多生活》上的个人文章上,Genser描述了自己出现的症状——首先出现的是焦虑不安、头痛和呕吐,然后症状发展到了一只耳朵失聪以及短期记忆问题。医生花了2年的时间才确凿的诊断出病因在于重金属中毒。

雕塑家在不知不觉中因自己的作品中毒

Genser写道,直到她拜访多伦多的皇家安大略博物馆时和无脊椎动物馆的馆长聊过以后,才把所有的线索拼凑在了一起。馆长告诉Genser说毒素会聚集在无脊椎动物的外壳中,这使她开始研究蓝贻贝。正如Live Science先前报道的,贻贝在过滤食物的时候,化学物质会在它的体内聚集,也使得它们成为了水污染的指示器。

Genser在文章中写道,她所使用的蓝贻贝可能来自于被工业废水污染过的水域。在使用蓝贻贝创作15年以后,她的血液中逐渐积累了高水平的砷和铅。她永远也不会彻底康复,许多症状会伴随她的余生。但是,在2015年时她还是继续完成了关于《圣经》亚当的贝壳作品。她称这个作品是自己“美丽的终结”。

根据美国国家罕见病组织(NORD)所述,当在人体中积累了太多的重金属时便会出现重金属中毒。高水平的重金属能取代身体中众多过程中的特殊矿物质,产生有害的影响。

NORD表示,重金属中毒的症状会因所涉及的金属种类的不同而各有不同。砷中毒和铅中毒都能导致范围广泛的症状,而且会是危及生命的。比如说砷中毒能引起的症状有头痛、困倦、混乱和抽搐,同时还会出现肠道问题。成人的铅中毒能引起高血压、肌无力和神经痛等症状。

本文译自 live science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞