@ 2018.12.06 , 18:00

生孩子最好的间隔是多久

妈妈们总想知道,在生二胎之前,和分娩之后的这一段时间,多久才是“合适”的时间。飞叶子国的最近一项研究表明,分娩和再次怀孕的间隔期最好为12-18个月。

但是再次怀孕的时间间隔,以及其过短或过长是非会给产妇带来风险仍然存在争议,尤其是当其涉及到例如母亲的年龄等其他因素时。而在像飞叶子国这样的高收入发达国家,不论这个时间间隔是过短还是过长,大多数产妇的妊娠过程都比较良好。

什么是过短和过长?

从第一次怀孕结束到第二次怀孕之间的时间间隔被称为妊娠间隔。较短的妊娠间隔通常被定义为不到18个月或2年,对较长的妊娠间隔的定义则不尽相同,有的超过两年、三年甚至五年。大多数的研究对妊娠间隔的风险比较都以6个月作为一个变量组来进行比较,可以使我们比较清晰的在较短的时间内看到妊娠间隔差异性所带来的风险差异。在加拿大最近的研究中发现,母亲发生严重的产后并发症的几率大概在1/400到1/100之间,这主要取决于妊娠间隔和产妇的年龄差异。

死产和婴儿罹患严重并发症的概率在2%到3%之间。总的来说,至少有97%的婴儿和99%的母亲在生产后不存在什么严重的毛病。而妊娠并发症风险的差异性貌似的确和妊娠间隔的差异性相关。

对妇女怀二胎的妊娠研究表明:

妊娠间隔越短,其发生早产、婴儿过小、死产和婴儿死亡率就越高。

当头胎是剖腹产,而二胎妊娠间隔不足6个月时,会增加二胎生产时产妇发生瘢痕并发症(子宫破裂)的风险。

妊娠间隔超过5年则与早期子痫惊厥(或先兆子痫、子痫前期)、早产和婴儿过小发病率的增加有关。


那其他因素呢?

妊娠间隔长短和在怀孕期间与母亲年龄等其他因素所造成的并发症风险的差异性有多大仍然存在争议。一方面,妊娠间隔的长短导致的并发症是有生物学上的原因的。如果妊娠间隔过短,母亲可能还没能从怀孕和母乳喂养的物理压力中恢复过来,例如怀孕后体重暴增、维生素和矿物质储备减少。

如果妊娠间隔过长,则先前为了第一胎分娩所进行的身体上的一些有益改变,例如子宫的一些为了提高分娩效率的有益变化可能会随着时间流逝而消失。

同时许多倾向于较短妊娠间隔的妇女具有的一些特点也会导致她们更加容易患有一些生产并发症,例如过于年轻沙特和受教育水平过低。最新的研究则试图控制这些变量,并考虑到了例如现有孩子的数量、孕妇是否吸烟和先前怀孕的结果等因素。

尽管如此,他们得出的结论显示,与12-24个月的妊娠间隔相比,年龄较大的妇女(35岁以上)妊娠间隔低于6个月,患有各类并发症的风险略有增加。

但是包括2014年在西澳大利亚的一项研究等其他研究,却没有发现较短妊娠间隔对妇女患并发症具有影响的证据,该论文研究了同一妇女的不同妊娠间隔。

那么结论到底是什么呢?

根据上世纪90年代和21世纪初的数据,世卫组织建议的妊娠间隔时间为至少24个月。但最近的研究表明,对于像澳大利亚这样的高资源国家来说,这个限制就有点严格。虽然对于母亲和婴儿来说,妊娠间隔很短(小于6个月)的风险可能会略有增加,但是貌似这个增加后的绝对风险却不高(2%提高5%变成2.1%)。

而对于大多数健康状况良好、怀孕和分娩都没有出什么幺蛾子的妇女来说,其自身的意愿是决定妊娠间隔的主要原因。在流产后再次怀孕的情况中,似乎更没有设置妊娠间隔的必要。

2017年一项对100多万孕妇的检查发现,与6-12个月或12个月以上的妊娠间隔相比,少于6个月的妊娠间隔具有较低的流产和早产风险,并且不会增加子痫前期和婴儿过小等的几率。

因此一旦有妇女在流产后再次尝试怀孕,就可以放心的鼓励她们这么做。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞