@ 2018.12.06 , 15:00

坏老板会帮你成为好老板

中佛罗里达大学(University of Central Florida ,UCF)的一项新研究表明,来自组织高层的恶习和虐待不一定会导致“上梁不正下梁歪”。当获得晋升机会后,之前的职场中的“受害者”更有可能从“坏老板”的不良行为中吸取教训,从而更加友善地对待自己的下属。

UCF商学院的Shannon Taylor和Rober Folger教授与德州大学艾尔帕索分校( University of Texas at El Paso)、萨福克大学(Suffolk University)和新加坡管理大学(Singapore Management University)的研究人员一起,最近把研究成果发表在了《应用心理学期刊(Journal of Applied Psychology)》上。

“一些被自己老板虐待的员工打定主意,不让这种模式在自己的下属身上重演,从而成为了团队中的杰出领导者。”Taylor说道。“我们的研究为那些在工作中饱受虐待的职场人士提供了一线希望。一些遭受这种不愉快的管理者可以根据自己的亲身经历进行改革,反而让他们成为了更好的领导者。”

这项研究发现,那些凭着自身道德操守和正直良心反对他们跋扈上司的人,会阻止这种滥权行为传播。

坏老板会帮你成为好老板

通过数年来的多次试验,研究人员分析了那些曾经经历过上司虐待的管理者和没有类似经历的管理者之间的差异,并且也研究了两组人群在对待自身雇员方面的不同之处。他们发现,那些曾经因饱受上级不良行为而有意与管理者保持距离的人,往往会在对待自身下属时表现得仁慈善良,尽管他们没少受到老板的虐待。

“这个研究不是说公司组织应该去挖来更多骄横的管理者,而是试着去鼓励那些饱受不公平待遇的人勇敢的站出来,说,‘看,我可跟我那个讨厌的老板不一样。’”Taylor说道,“你可以不屈地站出来——不是说要去举报可恶上司的不良行为,而是通过彻底否定这种领导风格的方式来说‘不’。”

Taylor表示,他不指望在职场滥权虐待的恶老板会消失,但他指出,现在有许多公司正在学习,并试图通过培训和维持职场积极氛围的方式来解决这个问题。

本文译自 EurekAlert!,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞