@ 2018.12.06 , 19:00

隐式学习的艺术:每天一小时,满绩无忧

隐式学习的艺术
大多数学生并不排斥学习,如果工作能在一段时间内专注的完成。然而对于一些学生来说,他们想要更高的学习效率,想要使得自己的学术生产力达到它的绝对上限。他们所求是尽快完成学习。

我不能给你们找出所有可通往这个目标的路线,但我知道有一种技巧可以让你更接近一些。比如说,在考试前每天只学习一个小时?没有压力,不需要熬夜!

隐式学习的艺术:每天一小时,满绩无忧

这是可能的,在我对A等级学生的研究中,与五十名学生进行了交流,发现了两位学生达成了这个目标。(并且因此而热爱生活)。这种少有人所知的技巧艺术,我称之为:隐式学习。

接下来,就让我来教你这种艺术吧。

隐式学习的哲学思想
在你开始做笔记前,我们先要做一个重要的声明。你将不可避免的接受并且吸收信息/知识。这就是本质规律。这些行为在你取得高分前必然会发生。

然而,隐式学习的哲学思想表明:在工作上花费的时间越长,感受的困难也就越大。如果你能把你的准备过程碎片化(就像水果忍者一样),分成5-10分钟的单元块,分散到日常安排中,遍及整个学期,你将发现学习毫无困难。换句话说,你甚至察觉不到你在学习。

让我们进一步细说。

隐式学习的5步攻略
有许多方法可以实现隐式学习。接下来我要讲的方法是基于测验方法(即其基于测验回忆复习架构)。这个方法不需要技巧性的课程。它十分简单,且对于任何材料都采用同样基本的策略。

我的方法基于这三个原则
1. 如果你已经处于一个信息的接受过程中,如上课或者阅读中,你需要一次性把它完成。这就避免了你在下一个时间段内再次做这个事情。
2. 散步是复习的好时间。
3. 弥补认知中的每个漏洞,如果忽略不管。那些章节就会变成考前知识黑洞。

隐式学习的五个步骤
1. 动态构建学习指引
当记笔记的时候,无论是课程还是阅读作业,同时构建学习指引。最简单的方式就是从你的问题/证明/结论集中复制一些问题,并粘贴到笔记的顶部。

2. 构建完成后打印学习指引
当授课间隙或者阅读作业完成后,把笔记送去最近的地点打印。记得在此之前,把文字变成你能阅读的最小字号(等等会证明有用)。带着打印好的笔记离开教室或图书馆。

3. “10mins步行”复习法
在整个学期内,你会收集一叠的拓展学习指引。(这里‘拓展’指的是,基于相同问题的材料都记录在同一份笔记中)。当你有了一份学习指引之后,在你原来行程基础上,增加一条10分钟的散步路径。确保这些路径路途中有不热闹安静的地点。比如,从食堂到你下午上课的教室路上,你可以绕着湖走上10分钟再进教室。

在散步的途中,拿出一份学习指引并做一次快速的测验回忆复习。可以大声的朗读出来,当然为了避免不必要的麻烦,也可以默读。在10分钟路程中,你可以回顾2-4个问题。

以下是对于该过程中一些额外的建议。

- 把这种散步复习法穿插进全天的工作间隙中,并变成习惯。(如果你是在课堂间做这种练习,你的精神可能已经在深度的思考中,或是昏昏欲睡,这取决于教授。)

- 如果能在大多数日子中保证两次散步复习,就已经做的不错了。记着,这个过程是无害的,因为时间不长,而且你也正走去下一个地点,几乎没有感知困难。

- 永远记得随身携带学习指引。小字号的打印可以让它被更方便携带。

- 新的知识点需要在24小时内就复习来保证可靠性。

4. 课上提问,课后讨论
为了保证隐式学习可靠,你需要尽快搞懂所有知识点。这意味着你需要专心参与课程,并且成为提问的恶魔。当你没法理解某个知识点,请提问。如果你不想打断课程连续性,则把疑问记录下来在课后提问。参与教授的交流时间来讨论一些你觉得最难的问题。把这个当作前沿的复习环节。在考前可没有额外的时间用于重新学习材料。如果你没法把知识点在第一时间就弄懂,我们可没法把学习时间降到一个小时内。

5. 考前一夜(仅)做一次测验回忆测试
这是传统学习模式中你唯一要做的。在考前的一夜,拿出所有的学习指引。这些指引都在本学习中的散步复习中重温过了。你需要就是重新温习一遍。并做一次完整的测验回忆测试。因为之前已经温习过一次,因此仅有少数的问题在第一次复习中被发现。因此你可以在一个小时内完成一次测试。这样,就完成了一次充分的准备。

总结
一旦揭开传统智慧的面纱,你就会发现,在面对学生称之为‘学习’的恐怖活动面前,我们可以拥有很大的灵活性。隐式学习就是这样一个例子。通过正确的规则,以及对实验的尝试,考前长时间的图书馆温习时间可以被几乎完全节省。想想,这能给你的生活减去多少压。

本文译自 calnewport,由译者 fancymiao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞