@ 2018.12.05 , 20:49

听说过梦游短信吗

听说过梦游短信吗

你有过这样的经历吗:一觉醒来,发现昨晚你曾经给他人发送了信息,而你却毫无印象。

如果你有,你不是一个人。

新的研究表明,梦游短信的现象——也就是说,当你睡着后或迷迷糊糊时发送的信息——正在增多,尤其是在年轻人中间。

维拉诺瓦大学M. Louise Fitzpatrick护理学院的研究人员调查了372名大学生使用手机的情况,发现有25.6%的学生报告说,他们曾在睡着后发送过短信。

在这些学生中,72%的人不记得自己曾经发送短信的行为,25%的人记得短信的内容。

从本质上讲,梦游短信其实发生在某人实际睡着之前,当他们意识涣散之时。研究人员也发现,他们发送的大部分信息都没有意义。

第一作者Elizabeth B. Dowdell说:“大多数发送梦游短信的学生都不记得自己的行为。记忆缺失并不奇怪,因为研究发现,哪怕你只是睡了一小会,被唤醒后通常也无法回想起入睡前最后几分钟做了什么。”

梦游短信可能带来令人尴尬的后果。想象一下,迷迷糊糊的你,因为失去了清醒时的理性判断力,所以变得大胆,开始向女神表白。更妙的是,女神竟然同意了。然后你沉沉睡去——女神却在等你的回复,并且开始怀疑你在消遣人家。

再想象一下,你向你的老板发送梦游短信……更可怕的部分是,如果第二天短信接受者没有过来询问你,你可能到死都不知道,哪天晚上你发送了什么内容。

那么为什么会出现梦游短信,又该怎么矫正这一行为呢?

存在各式各样的睡眠障碍,包括梦游或睡后进食。它们发生在REM阶段。

睡眠专家指出,在这个阶段,你大脑的某些部位早已陷入梦乡,而另外的部分还保持清醒。这意味着——如发送信息——几乎是自动完成。

“如果你对手机高度依赖,并且一旦受到什么信息都要立刻回复的话,那就更是如此。”睡眠专家说。

你倒是不用太担心“做梦吐真言”,因为你在那种状态下说出的东西“基本上都是无稽之谈”。

但是为了避免群发乱码的尴尬,你最好还是遵循睡眠专家多年来反复强调的建议:不要把手机放到床边。

当手机不再触手可及,你自然也无法在意识模糊后用它发送信息。

实际上,这还能提高你的睡眠质量。之前有研究指出,在睡前一小时就不再摆弄各种电子产品,可以提升高质量睡眠的概率。而且,如果视网膜光敏细胞在深夜里长时间地暴露在人造光源下,会干扰我们的生物钟节律,引发对身体健康产生深远的不良影响。注:详情请见 为什么睡前玩手机会睡不好

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞