@ 2018.12.05 , 14:00

别再领取纸质小票了

虽然看上去人畜无害,但纸质收据正在导致一场环境噩梦。

别再领取纸质小票了

现如今,大多数零售商用来打印收据的光亮纸张都是热敏纸。热敏纸利用加热而非墨水来生成字母与数字,并且依赖于双酚A来实现这一点(如果你刮开收据后看到一条暗线,那么其中就含有BPA或其常用替代品BPS) 。BPA是一种激素干扰物,可被皮肤直接吸收,这意味着你在领取收据时也会有受到污染的风险。

当你每次清理塞满钱包的小票时,或许会感到异常恼火。而以全球视角来看的话,收据的浪费量可谓极为惊人。仅在英国,每年就会开出约112亿份收据,耗资约3200万英镑,由此产生出15亿磅的废物。

更糟糕的是,热敏纸还无法回收利用。由于回收过程会向环境中释放出更多的BPA,从而对其造成进一步的破坏,因此热敏纸唯一的「安全」归宿就是垃圾填埋场。

既然纸质收据危害如此之大,那么有哪些替代方案呢?

- 通过电子邮件,零售商可以把数字收据发送给客户,这一现象正变得日益普遍。但这也可能意味着你必须公开自己的邮箱地址,使得该公司能够发送营销信息轰炸你。

- 你可以用Google Pay、Apple Pay或Samsung Pay在智能手机上进行小额购物,可自动生成逐项交易记录。

- 有选择性地领取收据。只领取你知道有可能需要退货的商品收据,或者可以作为商务报销申请的商品收据。比如说,我会领取一双鞋子的收据,但不会领取一顿饭,甚至一件杂货的收据。

- 用其他方式记账。不要用收据来记账,找出一种在任何时候都可以记下这些信息的方式。对我来说,那就是我的手机,不过一个小笔记本也可以完成这项工作。每当我离开商店时,就会将这笔金额添加到我的每月开销中,并附上简短说明。

- 要求商店重新考虑他们的系统。如果你是热敏纸收据商店的常客,请跟店家好好谈谈。提出要求与指导并没有什么坏处。如果每家商店都发现顾客们拒绝自己的收据,就会更倾向于提出替代方案。

虽然这并不是一个可以在一夜之间解决的问题,但我相信以后定会有所改善。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (3)

24H最赞