@ 2018.12.05 , 13:00

会用乳汁哺育下一代的小跳蛛

作者:Michelle Starr

会用乳汁哺育下一代的小跳蛛

跳蛛已经是蛛形纲里最萌的成员了,但我们已经准备好正式为它们颁发最萌奖了。一种仿蚁跳蛛刚被发现会用乳汁哺育下一代。你知道还有谁会这么做吗?小猫咪、小狗狗还有小老鼠。

但是大蚁蛛(Toxeus magnus)可比老鼠妈妈要呕心沥血的多。在自己的孩子能够独立捕食之前,大蚁蛛妈妈会不停地哺育它们,而这一时间则是老鼠的两倍。

这种高标准的母乳喂养一直被认为是哺乳动物的专利。

虽然蜘蛛没有柰子是真事儿,但事实证明大蚁蛛喂奶也用不到它们。

来自中科院的行为生态学家Chen Zhanqi和他的团队注意到了一些蜘蛛的奇异行为,然后才有了这一发现。

第一,虽然人们不知道这些蜘蛛会形成族群,但是在它们野外的巢穴中却经常能发现数量不少的成员,其中包括成熟的大幼体。这引起了Chen的注意,然后他就带回了一些蜘蛛到他的实验室中进行更详尽的研究。

当他把这些大蚁蛛安全的安置在了一处人工巢穴里,他发现了第二件古怪事儿:很小的小幼蛛在20天里都没有出过巢,而且它们的母亲也没有给它们带回来任何食物。

因此Chen和他的同事们开始了超近距离的观察,然后发现大蚁蛛妈妈实际上为了自己的孩子们产生了一种乳汁。这种东西富含营养物质,所含的蛋白质含量是牛乳中的4倍,同时还含有糖类和脂肪。

过程是这样的。大蚁蛛妈妈会产下卵,数量通常在2到36枚。当大蚁蛛宝宝孵化出来以后,大蚁蛛妈妈会从腹部产卵用的胃外沟(epigastric furrow)开口处排出非常小滴的乳汁。

新孵化出的大蚁蛛宝宝会在最初的几天里喝这些小滴的乳汁;然后随着身体长大变强,它们就能直接从母亲的胃外沟吮吸乳汁了。

在大约20天的时间里,大蚁蛛妈妈都是以这种独有的方式哺育后代。这通常也和老鼠在断奶前的哺乳时间一样。

不过,虽然到了大约20天的期限之后,小幼蛛能够离开巢穴单独捕食了,但是这帮家伙还是会靠吮吸母亲的乳汁再拖上20天,总共的哺乳期达到了40天。

在实验室中,这种哺乳方式使大蚁蛛的存活率达到了76%左右。看起来延长哺乳期的确是不可或缺的。

当Chen和他的同事们中断了大蚁蛛妈妈的乳汁供应,出生不足20天的小幼蛛死亡了,而大于20天的则没有影响。与此同时,当大蚁蛛妈妈彻底被移除,稍大一些的小幼蛛会更快的离开巢穴,但成长速度没那么快,也就没太大的可能长成成体。

科学家还不清楚大蚁蛛的乳汁到底是什么做的,但暗示它可能是液化的未受精蜘蛛卵。其他一些动物也会用未受精的卵来喂食下一代,比如说青蛙。而蜜蜂会正常产卵,但是幼体会吃掉它们。

大蚁蛛的乳汁可能是一个类似的营养源,虽然是通过一个不同的方式提供给下一代。事实上,大蚁蛛的哺乳期甚至在哺乳动物里都十分少见,只有人类和大象这样少数寿命长的社会种群能超过。

“延长的哺乳期表明无脊椎动物也进化出了这一能力,”中科院的Quan Rui-Chang告诉《科学》杂志说。

该团队的研究已经发表在了《科学》杂志上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞