@ 2018.12.05 , 15:00

什么是星座?

作者:Eleanor Cummins

什么是星座?
超载鸡座 Credit:HW

当在晴朗的夜晚仰望天空时,会看到在黑暗中散落的星星。它可能看起来像是有随机的图案,但有些人用这些图案来讲故事 - 而今天,星星仍然对科学家有用。

星座是一组恒星,在天空中显现出一种可识别的图案。目前有88个官方认可的星座,其中一些以神话生物的名字命名,如果你曾经看过你的星座,有的可能听起来就很熟悉。

洛杉矶格里菲斯天文台的天文观测员安东尼·库克说,星座图案对于记忆天空中的恒星非常有用。在古代,不同的文化以不同的方式认识到这些图案,但我们今天所知的很多星座都是在古希腊定义的。

其中一些以赫拉克勒斯和奥利安(猎户座)等英雄命名,其他星形图案以动物命名,如大熊座。这些恒星充当了保存故事的方式,就像珀耳修斯(Perseus,对应星座英仙座)的传说,从一只名叫刻托(Cetus,对应星座为鲸鱼座)的海怪中救出安德洛墨达(Andromeda,对应星座仙女座)公主。库克说,天空的某些部分让你可以看到从一个星座到下一个星座的整个故事。

这些星座不仅被用于记忆故事,探险家使用星座进行导航。小熊座(Ursa Minor)里包含北极星,了解那颗恒星的位置意味着知道北方的位置,这对于在没有地图帮助的情况下出行非常重要。库克说,它还可以根据它在地平线上的高度来告诉你你的纬度。

为了填补天空的每个角落,新的星座就被命名了。这解释了更为现代的星座名称,例如显微镜座(Microscopium),它是在18世纪命名的。

今天,科学家使用星座来识别天空的区域。库克说,如果一位天文学家谈论射手座的星座,他们可能会想到银河系的中心,它位于射手座的方向。[HW:射手座的盆友可以自称“银河之心射手座”]

在命名或识别星星时,星座也可以派上用场。大多数星星都会被记录并被指定一串数字。恒星的编号可能包括它所在星座的名称。半人马座α(南门二)星是最接近地球的恒星,存在于半人马座中。

即使在数千年的时间里,这些星座仍然相对稳定。星星正以极快的速度相互移动,但它们距离如此遥远,以至于如果你回到古希腊,你可能没有注意到与今天的天空有什么不同。

抬头望望天,星座在笑。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 打赏
3.0
赞一个 (6)

24H最赞