@ 2018.12.04 , 08:00

野生黑松露有麻烦了

保罗·托马斯,斯特林大学自然科学系的学者,重度黑松露成瘾患者,纳帕谷黑松露节组织者。托马斯小火车自从21世纪以来一直都在研究松露顺便吃,但他最近的研究结果却让他感到惊恐。研究表明到本世纪末,这种珍贵的美食食材——尤其是黑松露,很有可能会在欧洲南部灭绝。就像许多其他食材受到威胁的原因一样——气候变化是威胁松露生长的首要原因。气候变化所造的热浪、干旱、森林火灾、害虫和疾病都在威胁着松露的生长。

图:黑松露

托马斯的研究中提到的黑松露价格大概为4563元/斤,也许是因为它的价格和气味让18世纪的法国著名美食家让·安瑟尔姆·布里莱特·萨瓦林形容松露是“厨房的钻石”。前白宫主厨柯林·波特说:“黑松露的香味和泥土的芳香是无法替代的,如果世界上没有黑松露,那我们将失去最美味的食物体验,这简直是一场灾难;相比起这些,这个价格虽然贵但是还是值得的。”

剑桥大学的Ulf Büntgen和托马斯合著了该项研究,他们一起预测了气候变化对黑松露的影响,发现之前席卷欧洲的干旱会严重影响松露的生长,热浪也是。并且由于气候变化的持续性,这些“松露灾难”事件的持续时间、频率和强度都在增加。在该研究中,他们主要关注夏季气温和降水对松露的影响,并得出结论,由于夏季气温的升高和降水的减少,松露产量正在下降。松露一般在每年的冬季开始生长繁衍,在来年冬季到来前成熟,并在夏季的几个月时间里缓慢生长。但是夏季的干旱严重影响了松露的生长。

研究人员收集了意呆、法鸡和板鸭三十多年来的松露产量数据,并将其与气温和降水数据进行横向对比,以预测未来气候变化对松露产量的影响。小火车表明预测结果在严重性和发展速度上都令人震惊。“我们在法鸡和板鸭那里都有栽培场地,现在我们知道未来这些栽培场地都会过的很艰难。”气候变化会对法国南部的佩里戈德地区的黑松露造成破坏性的影响,因此此地的黑松露对于夏季的干旱和高温非常的敏感。

尽管可能在其他地区还有适宜松露生产的气候环境,并且一些干旱条件可以用灌溉在解决,但不幸的是根据这个模型显示,未来干旱愈发严重之后,供给给松露种植产业的水将非常的少。因此这个产业可能完全没救了。目前研究人员正在针对夏季松露进行针对性研究,之前的迹象表明,夏季的松露对于湿度和温度变化非常敏感。

常年以来,松露猎人都用家猪或野猪来嗅出藏在森林地底下的稀有而昂贵的美味松露。但根据小火车的研究表明,现在原产地在法国的黑松露从上世纪70年代开始都是由训练有素的狗而不是猪来嗅的。由于土地使用的变化和野生环境的减少,欧洲的松露产量正在逐年下降,幸而有人工栽培的方式组织了松露整体产量的下滑。

尽管已经有人工栽培松露的能力,但是松露仍然还是很贵的,因为他们实在是太稀有了。每年法国的松露种植者会给近40万株松露树接种松露真菌。但这仅仅只能保证松露的产量相对稳定,在欧洲异常干旱和高温的年份里,松露的价格收到市场供需条件的变化影响是非常明显的。例如在2004年,当年的松露价格相比往年翻了一倍,因为受到当年松露产量的变化。现在世界上已经有澳大利亚、新西兰、南美、南非和美国的松露种植者进入了松露种植行业。

译者按:
气候变化对这些野生食材的变化应该是客观存在的,人类活动的客观加剧基本上导致了所有野生动植物的栖息地减少,单纯归咎于气候变化个人是不赞同的,同时物以稀为贵,这玩意儿就算好种我个人认为也不会大规模种植,不过未来野生松露可能就和人工松露分属于两种价格了,不过,说这么多反正我也吃不起

本文译自 popsci,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)