@ 2018.12.03 , 10:00

我们祖先和尼安德特人交配得比我们原以为的还要频繁

我们祖先和尼安德特人交配得比我们原以为的还要频繁

大多数现代人都携带着一星半点的尼安德特人基因。多年来,古生物学家认为,我们的祖先和尼安德特人的邂逅,发生了不少故事,也交换了不少东西——其中就包括彼此最珍贵的DNA片段。

但现在我们发现,最开始以为是一夜情,谁知道却是日久生情。对现代人类基因组最新的分析表明,我们的祖先在与尼安德特人堂兄弟共处的那段历史中,解锁的东西比我们想象的还要多。

这是经典的“食髓知味”、“乐此不疲”的关系——只不过发生在史诗般的时间尺度上。随着早期人类走出非洲,进入欧亚大陆,他们遇到了第一批尼安德特人。两个并未有生殖隔离的物种,共同生活了约30000年的时间,除了火花,也会碰撞出点水花。

今天,大部分人类大约有2%的尼安德特人基因,这就是我们祖先“出轨”的铁证。事实上,唯一不含尼安德特人DNA的人群就是选择留在非洲、从来没有与北方邻居胡搞过的那些祖先的后裔。

然而,最近,科学家们一直在研究人类基因组,且他们注意到了一处与尼安德特人DNA相关的有趣现象。似乎在东亚人中,尼安德特人DNA的含量比纯欧洲血统的人高12%至20%。

这一发现指向了全新的可能性。尼安德特人和现代人在历史中可能反反复复、聚散离合。这一理论很合理,但缺少科学上的证据。

考虑到这一点,坦普尔大学的两位研究人员决定另辟蹊径。

利用现代人类基因组的大型数据集,研究人员比较了东亚和欧洲血统中尼安德特人DNA的模式。结果证实,在早期,两边都与尼安德特人发生过多次基因融合。

然后研究人员借助机器学习算法依据现有的DNA杂合模式,反推出我们祖先和尼安德特人的相处模式。

最佳模型显示,我们的祖先和尼安德特人的关系似乎比我们所知的更为复杂。两者在历史的不同阶段,多次杂交繁衍;并且尼安德特人很可能同时与欧洲和东亚的史前人类发生过多次性接触。

作者总结道:“因此,我们认为最可能的解释是,人类和尼安德特人之间的基因流动是间歇性和持续性的,但限制在特定的地理区域内。”

分析我们体内的尼人基因片段,可以让我们了解古人类的生活史。

他们还明确了现代人与尼安德特人的密切关系——这是科学界长期以来存在争议的问题。

如果我们想要知道更多关于尼安德特人与现代人类之间的复杂关系,就需要科学家们更深入地了解我们人类的基因组。

研究发表在Nature Ecology&Evolution。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)