@ 2018.12.02 , 10:00

英语里最有趣的单词有哪些?

英语里最有趣的单词有哪些?
credit:123RF

为什么有些词语,比如说“奶子”或“拱”,天生就更容易让人嘴角泛起笑意,而“税收”就没有这种笑果?是什么让一些单词比其他单词更有趣?

或许你以前从来没有注意或考虑过这个问题,但人类的潜意识从语言中识别出潜藏的幽默因素,是一个非常复杂的过程。

阿尔伯塔大学的心理学家Chris Westbury向加拿大通讯社解释说,我们很难提前预知幽默效果。比如说,喜剧的编剧按照自己的理解设置了幽默的情节,但是观众却完全不买账,认为完全不好笑——这样的烂片每年都会有好几部。

在一项新的研究中,Westbury试图分析出是什么令一些单词比其他词语更加有趣——它们的含义还是读音,还是某种更隐蔽的要素?

当然,他也承认说:“幽默感本质上还是完全个人化的东西。但是在统计上,确实存在某些幽默共性。在这里,我们就能得到非个人化的幽默元素——也就是那些在大多数人眼里普遍有趣的东西。”

研究人员使用了由4974个单词组成的数据集,然后找来一群被认为具有足够幽默感的参与者;参与者为每个词汇评分;打分范围从1到5。

通过评级以及单词本身,他们试图剥离出使每个单词变得有趣的东西。

他们发现,有两个预测因素可以解释某个单词的有趣程度——形成预测词(单词如何拼写和发音),以及语义预测词(这个词如何与我们的情感相联系,以及它背后的含义)。

该团队发现大多数有趣的单词,都可以划分到下面6个类型里——性、身体功能、派对术语、侮辱、咒骂词和动物。

“我们从给每个单词归类开始。”Westbury说,“事实证明,想要量化某个单词的幽默程度,并不是要看这个单词到6类中某个类别集的距离,而是与6个类别的平均距离。这是有道理的,因为很多人发现有趣的词汇同时属于多个类别,如性别、身体的功能和粗话俚语——奶子。”

该团队利用这些信息开发出了一个计算机模型。模型根据他们的理论挑选出有趣的单词,然后让人类来评判这些单词的有趣程度。如果人类评审认可挑选出的单词普遍都有趣,也就说明研究人员发明出的理论是可行的。

他们将74名评审对单词表单进行“幽默判断”的结果进行交叉检验,在超45000个单词的列表中验证理论模型的表现。

Westbury说:“效果非常不错,我对模型的幽默预判能力感到惊讶。”

更有趣的是,他们发现年龄和性别似乎都不会影响我们对单词有趣程度的认知,但似乎文化和背景确实产生了差异。

Westbury解释说:“我有一名伊朗研究生,他不明白为什么我们觉得那些单词有趣。”

那么英语中10大最有趣的单词是什么?

嗯,根据他们的说法,:

  • (俚)呕吐Upchuck
  • 乳房Bubby
  • 笑点或爆剧Boff
  • 轱蛹Wriggly
  • 逼逼Yaps
  • 咯咯傻笑Giggle
  • 一种性挑逗的扭摆舞Cooch
  • 哄笑Guffaw
  • 马勃(菌)Puffball
  • 晃悠Jiggly
  • 该研究发表在 Journal of Experimental Psychology: General上。

    本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (8)

    24H最赞