@ 2018.12.01 , 09:00

为什么许多科学家不相信进化心理学

在人性这一话题上,进化心理学家与社会心理学家产生了分歧。

为什么许多科学家不相信进化心理学
credit: 煎蛋画师六翼

两位进化心理学家对335名社会心理学家进行了调查。结果发现社会心理学家偏向于反对人类行为的进化解释。

这项调查揭示出了社会科学家与进化科学家之间的暗战。进化科学家声称社会心理学家经常不科学地拒绝进化科学。例如,社会心理学家拒绝相信人类可能具有先天暴力倾向,或者遗传差异可能导致某些性别差异。

主导这项调查的进化心理学家David Buss与William von Hippel表示:「他们不喜欢对于人性黑暗面的推断」。

Buss和von Hippel还认为,社会心理学家主要存在四个问题:

1. 倾向于自由主义
2. 将人类视为「完全被恶劣环境的弊病」所腐蚀的白板
3. 拒绝以科学视角反驳白板论
4. 相比于寻求真理,更关心获得声望与对其他社会心理学家对自己的看好

这两位科学家有几点说得确实不错。如果你认为人类从来都不具有暴力天性,哪怕他们有时候会使用暴力,那么就很难提出应对暴力的策略。

此外,进化科学并不能证明人类必定会按照一些最糟糕的天性所行动,而只是承认人类存在这些倾向。只有了解到这些问题,才可以更轻松地解决这些问题。

但真的是这样吗?有时候,我觉得为自己的不良行为寻找科学解释,其实只不过是在找借口而已。

我认识一个女孩,每次心情不好时都会脾气暴躁。但在那之后,她却只会责备自己的情绪,而非自己本身。据她所言,她由这些情绪所造就,所以无论她伤害了多少人,自己都是无辜的。

此外,科学家们也只是普通人类,人类经常会提出符合自己信念的解释,特别是当这些信念有利于权贵资助他们时。例如,纳粹就非常注重进化科学。但他们歪曲了科学,并最终得出了他们所希望的结论,就比如说:他们进化成了高人一等的种族。

进化心理学是一个令人兴奋的新领域,有潜力为我们提供观察人类本性的惊人视角。如果使用得当,它甚至可以帮助我们找到解决不平等与环境问题的现实方案。但正如社会心理学家似乎怀疑的那样,我们必须谨慎使用这一新工具。

正如国王们认为众神赐予了他们宝座一样,现代领导人也可能会利用进化来证明自己的统治权威,并且声称他者,无论是人类还是其他生物,天生就是被奴役的命。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞