@ 2018.12.01 , 13:00

别再点香薰蜡烛了,你们这是在吸毒

香薰蜡烛可能看上去很好看,但却会对空气质量造成恶劣影响。

别再点香薰蜡烛了,你们这是在吸毒

也许对你来说,在罐子中闪烁的那些微小烛光是驱逐黑暗的一剂良方。但在这些蜡烛背后,却存在更为黑暗的真相。香薰蜡烛不但并非如其表面看上去那么人畜无害,而且含有剧毒,绝对不能在室内燃烧。

大多数蜡烛都由石蜡制成,而石蜡是石油精炼链中的最终副产品,甚至排在沥青之后。燃烧时,其烟灰中含有甲苯与苯,这两者都是已知的致癌物质,并且与柴油机废气中排出的化学物质相同。除致癌以外,还「可能对大脑、肺与中枢神经系统造成损害,并会导致发育障碍」。

南卡罗来纳州立大学的一项研究对一批无香味、无色素、无染料蜡烛进行了比较,这些蜡烛都由石油基蜡或植物蜡制成。他们最终得出结论:「植物蜡烛不会产生任何潜在的有害污染物,(但)石蜡蜡烛却会将不必要的化学物质释放到空气中」。

化学教授Ruhullah Massoudi对此表示:「对于那些常年每天都点蜡烛或经常使用蜡烛的人来说,吸入空气中漂浮的这些危险污染物可能会导致癌症、常见过敏甚至哮喘等健康问题」。

除此之外,香味也不安全。 80%至90%的香精成分都由石油合成,而且香薰产品中的一些常见有害化学物质包括丙酮、苯酚、甲苯、醋酸苄酯以及柠檬烯。许多这些常用香料混合物中的化学物质都会导致激素受损、哮喘、慢性肺病以及过敏反应。然而,这些物质却不需要列在成分表上,因为它们被视为专有机密。

2001年,美国环境保护署发布了一份报告,指出燃烧的蜡烛是颗粒物质的来源之一,并且「可能导致室内空气中的铅浓度高于EPA建议的阈值」。一些蜡烛制造商为了防止灯芯像棉芯一样翻倒,有时会使用金属材料,而这些金属在燃烧时便会释放出铅。

如果你是一个忠诚的蜡烛爱好者,最安全的选择是使用无味的有机大豆或蜂蜡蜡烛。它们可能很难传递气味,看起来也不会令人惊叹,闻起来也不会很诱人,但是为了那点吸引人的光线,并不值得你为此牺牲健康,特别是当存在更为健康的选择时。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)