@ 2018.12.01 , 10:00

蜂蜜奶嘴导致4名婴儿肉毒中毒

根据美国德州州卫生部11月16日一项声明,在今年8月中到10月份期间,德州境内有4名婴儿因极其罕见的病症相继住院治疗。什么病呢?是肉毒中毒。那么“嫌疑犯”呢?是蘸了蜂蜜的奶嘴儿。

据CDC所说,肉毒中毒是由一种会攻击身体神经的毒素引发的病症,会导致肌肉乏力。如果这种毒素攻击的是向涉及呼吸的肌肉传递信号的神经,它所引发的呼吸问题可能会危及性命。

许多不同种类的细菌都能产生肉毒毒素。根据FDA在11月16日的一项声明,其中有一种名为肉毒杆菌(Clostridium botulinum)的细菌孢子能在蜂蜜中找到。如果这些孢子被婴儿吞下,它们会在孩子的肠道中生长并释放致命的毒素。鉴于这一原因,FDA联合CDC以及美国儿科学会都不建议为1岁以下的婴儿喂食蜂蜜。

德州州卫生部表示,当孩子满一周岁以后,他们肠道中会有其它种类的菌群,而这些菌群能够防止肉毒杆菌释放毒素。也就是说,孩子1岁后吃蜂蜜更安全一些。

蜂蜜奶嘴导致4名婴儿肉毒中毒

根据FDA的声明,4名德州的婴儿都使用了从墨西哥买来的涂有蜂蜜的奶嘴。而且,这样的产品还能在网上买到。声明指出,FDA正在建议网上的零售商下架这类产品,并且还建议孩子们的照看者不要使用任何装有或者涂有蜂蜜的奶嘴。

肉毒中毒的症状有复视、眼睑下垂、吞咽或呼吸困难、口齿不清以及肌肉乏力。CDC表示,婴儿肉毒中毒的症状有哭声低弱、嗜睡、便秘、食欲不振以及外表无力。

CDC说,在如今,肉毒中毒可以使用抗毒素治疗,抗毒素的发展大大改善了肉毒中毒的预后。的确,50年前的时候,这种病的致死率还是相当高的,根据CDC所述,当时100个病人中有50个病人会死。而如今,肉毒中毒只有不到5%的死亡率。

不过CDC指出,如果怀疑肉毒中毒,那么应该立即前往医院。这是因为就算抗毒素能够阻止肉毒杆菌毒素进一步破坏身体,但是无法修复已经造成的损害。

本文译自 live science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)